Новости

Природные происшествия

Еще один вулкан Исландии может проснуться

Исландские сейсмологи опасаются извержения крупнейшего на острове вулкана Эрайвайёкюдль, расположенного на юго-восточном побережье страны в 320 километрах от Рейкъявика. За последнюю неделю в окрестностях вулкана произошло около 160 мелких землетрясений.
Исландские сейсмологи опасаются извержения крупнейшего на острове вулкана Эрайвайёкюдль, расположенного на юго-восточном побережье страны в 320 километрах от Рейкъявика. За последнюю неделю в окрестностях вулкана произошло около 160 мелких землетрясений.

Предыдущий раз извержение Эрайвайёкюдля было зафиксировано в 1727-1728 годах. Известно об еще более старом извержении, в 1362 году. Тогда вулкан выбросил столько пепла, что близлежащие районы оказались непригодны для обитания в течение последующих сорока лет. Вулкан частично покрыт крупнейшим в Европе ледником Ватнайёкюдль, что делает последствия его извержения еще более непредсказуемыми.

Всего на территории Исландии находятся 32 вулкана, извержения некоторых из них имели последствия не только для острова, но и в глобальном масштабе.
Так, после извержения вулкана Локи в 1783 году облака пепла достигли континентальной Европы, вызвав неурожай и гибель десятков тысяч людей.

А в 2010 году в результате извержения вулкана Эйяфъятлокудль небо над Европой было в течение нескольких дней закрыто для полетов из опасений, что вулканический пепел может повредить двигатели самолетов. В общей сложности тогда отменили около 100 тысяч авиарейсов.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.