Новости

Природные происшествия

Февральские торнадо в США: норма или аномалия?

Последняя декада последнего зимнего месяца в США прошла, мягко говоря, неспокойно: 8 человек стали жертвами зимних торнадо! Страна впервые сталкивается с такой интенсивностью смерчей зимой
Больше всего жертв пришлось на Вирджинию: здесь погибли 4 человека. Примечательно, что раньше в этом штате от зимних торнадо люди никогда не погибали: просто потому, что за последние 65 лет в период с ноября по март включительно здесь было зафиксировано все 15 смерчей. То есть, в среднем на территории штата один смерч (как правило, низкой интенсивности), появляется в зимние месяцы один раз в 4 года.

Вообще зимние торнадо в США случаются ежегодно, но исчисляются единицами, и наблюдаются в подавляющем большинстве случаев в южных штатах, выходящих к Мексиканскому заливу (Флорида, Алабама, Миссиссиппи Луизиана, Техас). Изредка «дьявольские воронки» пляшут зимой в Джорджии, Арканзасе и Оклахоме. Севернее торнадо наблюдаются зимой крайне редко.

Причина необычных явлений – аномальное тепло на юго-востоке США в сочетании с холодной погодой в Канаде. Очень теплая и насыщенная влагой воздушная масса, сформировавшаяся над акваторией Мексиканского залива, встретилась с холодным и сухим канадским воздухом как раз над юго-восточными штатами. В итоге сформировалась очень мощная грозовая облачность, а местами – шквалы и торнадо.

Во вторник и среду вторжение холодного воздуха со стороны Великих озер может стать причиной формирования новой серии торнадо. По крайней мере, сильные ливни и грозы на юго-востоке США гарантированы.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.