Глобальное потепление - история, факты, мнения

44 года назад журнал Science опубликовал статью американского климатолога Уоллеса Брокера, в которой тот впервые обозначил этим термином возможные последствия воздействия человека на климат. Его статья называлась «Изменение климата: Находимся ли мы на пороге резкого глобального потепления?" Сегодня уже понятно, что глобальное потепление – это неоспоримый факт, который подтверждается многолетними измерениями температуры на всей планете.

Кроме того, эту грозную теорию природа доказывает и иллюстрирует. Лесные пожары, наводнения, смерчи, оползни, паводки и нестабильная зима, особенно в европейской части страны, засухи в южных районах, увеличение повторяемости ураганного ветра в средних широтах, таяние вечной мерзлоты – стихийные бедствия увеличиваются год от года, и это является следствием глобального потепления. Выход системы за рамки – это и есть глобальное изменение климата.

В перспективе глобальное потепление может запустить необратимый механизм высвобождения углекислого газа из мирового океана и нарушенных экосистем, что приведет к возникновению парникового эффекта как на Венере. И все же, некоторые эксперты отмечают, что глобальное потепление может  иметь и положительный эффект.

 «В том случае если выбросы парниковых газов не будут остановлены, январские температуры в Сибири вырастут на девять градусов Цельсия, июля станет жарче на 5,7 градуса, а уровень осадков повысится на 140 миллиметров. В результате климат станет мягче, а площадь вечной мерзлоты сократится на 25 процентов к 2018 году» - отмечала Елена Парфенова из Института леса Сибирского отделения РАН в Красноярске.

Неудивительно, что политики по всему миру выражают серьезные опасения, какой эффект окажет изменение в климате на промышленность, рабочие места и уровень жизни. Еще в 1995 году 192 государства подписали Киотский протокол, который обязывает сокращать выбросы парниковых газов.  Кроме того, кардинальные изменения должны произойти в жизни каждого из нас. 

История, факты, последствия и мнения ученых - в нашем репортаже.