Новости

Природные происшествия

К Австралии и Индии приближаются тропические циклоны

К Австралии приближается слабый тропический циклон Далия. А к Индии вот-вот вернется мощный вихрь Окхи, который накануне залил дождями Шри-Ланку.
Космический снимок циклона Окхи
Сезон тропических циклонов медленно перебирается из остывающего северного полушария в прогревающееся южное. Пока циклоны кружат ближе к экватору (хотя совсем близко около него они появится не могут - там слишком мала для них сила Кориолиса).

Сейчас на просторах Мирового океана кружит два вихря. Один из них появился на крайнем востоке Индийского океана, к югу от островов Новой Гвинеи. Вихрь, получивший имя «Далия», появился в качестве возмущения в поле облаков ещё 24 ноября, а 29 ноября он усилился до стадии тропического шторма и как раз получил свое имя. Скорость ветра в нем достигает 23 м/с, давление упало до 989 гПа, впрочем, это не самые внушительные значения. Вихрь довольно слаб - сейчас вода над океаном южного полушария ещё прохладная и не может подпитывать энергией мощные циклоны. По прогнозам метеорологов, Далия в середине следующей недели (6-7 декабря) может дойти до северо-западных берегов Австралии. Здесь ожидаются дожди, штормовой ветер, волнение на море. Муниципальные службы регионов, которые могут подвергнуться удару стихии, приведены в состояние повышенной готовности.

Если Далия только грозит Австралии, то её собрат – вихрь Окхи – уже ударил по югу Индии и Шри-Ланке. Сейчас он отошёл на северо-запад в Аравийское море. Но, по прогнозам синоптиков, вихрь уже в начале новой недели сменит направление своего движения и повернёт на север, а затем и на северо-восток. 6 декабря циклон выйдет на сушу чуть восточнее устья Ганга и нанесет удар по индийским штатам Гуджарат и Махараштра. Ожидаются очень сильные дожди, ураганный ветер.

Сейчас вихрю Окхи присвоена 2я категория тропического циклона (что соответствует 2й категории тайфунов или ураганов в Тихом или Атлантическом океанах). Скорость ветра в циклоне достигает 42 м/с, давление упало до 978 гПа. Вихрь оставил за собой серьезные разрушения на Шри-Ланке, где погибли больше 10 человек, более 3 тысяч лишились крыши над головой, пострадали десятки тысяч жителей.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.