Сильные дожди и их последствия

20 июля в Приуральском районе Ямало-Ненецкого а.о на железнодорожном перегоне Собь - Харп вагоны грузового поезда сошли с рельсов. Причина аварии - подвижки грунта в районе железнодорожной насыпи. В этом регионе за 3 дня выпало порядка 50 мм осадков!

А 22 июля рано утром на станции Керки в Республике Коми целый грузовой состав - 23 вагона с углем - сошли с рельс.

На Дальнем Востоке дожди – привычное дело, но и здесь не обошлось без разрушительных последствий. Некоторые дороги, в том числе и федерального значения были скрыты под водой. На участке многострадальной трассы “Амур» произошел провал грунта и обвал дорожного полотна по всей ширине трасы, в результате чего один из автомобилей оказался на дне провала. 20 июля из-за циклона в Амурской области местами выпало до 141 мм осадков за сутки.

Такие сильные дожди привели к формированию дождевых паводков на реках с прогнозом на превышение опасных отметок. В Селемджинском районе на р. Селемджа уровень воды повысился до 485 см. На гп. Усть-Ульма уровень воды составляет 478 см, 26-28 июля ожидается дальнейший рост до 700-750 см с достижением опасных отметок уровня воды и выход воды на пойму. На реке Правый Уркан у с. Арби Зейского района Амурской области уровень воды превышает опасную отметку, затоплены дороги, линии связи и электропередач.За последние 20 лет такие высокие уровни наблюдались в 2000,2013,2016 годы.

Сильные дожди и на Юге страны. На прошлой неделе дважды затапливались курортные районы Сочи. В столице края – Краснодаре по данным городской метеостанции, за сутки выпало более месячной нормы осадков - 61 мм при норме 56 мм. А с начала месяца накопилось уже две месячных нормы осадков. Центральные районы города со старой системой ливневой канализации оказались затоплены. По некоторым улицам можно было передвигаться только на лодках.

Рост уровня воды 14-54 см наблюдался на отдельных участках рек Белая, Ай, Юрюзань в пределах Республики Башкортостан.

И это только часть происшествий, что произошли из-за сильных дождей за последние несколько дней.