Новости

Природные происшествия

Катастрофическая засуха в Сомали продолжается

В Сомали и соседних странах продолжается сильная засуха. ООН заявляет о настоящей катастрофе. Под угрозой - десятки миллионов человек. Виновато в нехватке дождей явление Ла-Нинья.
Индекс испарения, показывающий регионы, охваченные засухой (коричневый цвет). Данные NASA Earth Observatory
В странах Африканского рога продолжается одна из сильнейших засух за последние годы. От нехватки воды и неурожая страдают так называемые страны Африканского рога: Эфиопия, Южный Судан, Джибути, Кения, Уганда и Сомали. Также ощущается нехватка влаги в Йемене и в на юге Саудовской Аравии.

С нехваткой еды сейчас столкнулись десятки миллионов людей. В конце февраля о массовом голоде официально объявлено ООН в некоторых районах Южного Судана. На этой неделе пришла очередь Йемена и Сомали.

По оценкам ООН, в Сомали уже в сентябре 2016 года 5 млн человек ощущали нехватку еды, питья и медикаментов. К июню 2017 года эта цифра может превысить 6 млн. В Сомали в прошедшие выходные дни была объявлена национальная катастрофа. По оценкам местных властей, от голода только за пару дней умерли 110 человек. Вчера Сомали с экстренным визитом посетил генеральный секретарь ООН Антонио Гуттьереш, где провел встречу с новым избранным президентом Мохамедом и посетил город Байдоа, наиболее пострадавший от засухи. В конце прошлого месяца ООН направил в Сомали помощь в размере 4 млрд долларов.

Причиной сильной засухи в регионе стало явление Ла-Нинья в Тихом океане в 2016 года. Ла-Нинья (холодная фаза явления Эль-Ниньо/Ла-Нинья) через цепочку дальних связей повлияло на формирование отрицательной аномалии температуры поверхности океана в западной части Индийского океана, и положительной аномалии - в восточной части (метеорологи называют такую структуру «положительной фазой индоокеанского диполя»). В результате, это привело к существенному росту осадков в Малайзии и сокращению осадков в Восточной Африке. Добавляют проблем и военные конфликты, которые идут в Сомали и Йемене. На фоне войны и засухи нехватка еды сейчас ощущается особо остро.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.