Новости

Природные происшествия

Кейптаун скоро останется без воды!

Кейптаун, город-миллионник в ЮАР, скоро останется без питьевой воды. Если ситуация в ближайшие недели не изменится, то уже 12 апреля жители смогут получать воду только в 200 специальных пунктах.
В одном из крупнейших африканских городов – Кейптауне, где проживает 3,7 млн жителей – сложилась катастрофическая ситуация. Наблюдается острая нехватка воды. В шести водохранилищах вокруг города, обеспечивающих его водное снабжение, уровень воды опустился ниже 26% от нормы. А в крупнейшем водохранилище (Theewaterskloof Dam) уровень воды ещё ниже: только 13%!

Согласно плану действия при стихийных бедствиях, отключение подачи воды в жилые дома, промышленные и административные здания Кейптауна должно произойти при падении общего уровня воды во всех водохранилищах до 13,5%. Оставшаяся вода будет поступать в больницы и некоторые другие жизненно важные объекты. Для всех остальных жителей будет организовано 200 пунктов выдачи воды.

Если сохранится текущий объем потребления воды, то «час икс», когда в Кейптауне отключат воду, наступит уже 12 апреля. Впрочем, уже сейчас в городе введены жесткие ограничения на использование воды. Власти призывают жителей использовать не более 50 литров воды в день.

Причина такого падения уровня воды – недостаток осадков, который наблюдается здесь уже третий год подряд. Так, если в 2014 году все водохранилища ещё были полностью заполнены (в том году в Кейптауне выпало 682 мм при норме в 515 мм), то в последующие годы осадков было всё меньше и меньше: в 2015 году - только 325 мм, в 2016 году – 221 мм, а в 2017 и вовсе 157 мм (всего лишь треть от годовой нормы)! Всё это и привело к снижению уровня воды в водохранилищах.

Как отмечают учёные, такая продолжительная засуха - очень редкое явление, которое (согласно их расчётам) может наблюдаться раз в 1000 лет! Усугубило ситуацию также отсутствие новой инфраструктуры и быстрый рост населения: с 1995 по 2018 число жителей в Кейптауне практически удвоилось, а объемы запасов воды выросли только на 15%.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.