Климатолог рассказал, возможны ли торнадо в Подмосковье

05.07.2020

Сеть взбудоражили видео торнадо в Орехово-Зуево в Подмосковье. Пользователи ломают головы: что это за явление? Ведь в московском регионе торнадо невозможны?

"Возможны, и они происходят, - рассказывает порталу Метео-ТВ старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, климатолог Александр Чернокульский. - Правда, у нас они называются не торнадо, а смерчи. А "торнадо" - термин американский, у них более богатая терминология".

Но то, что видели многие над Орехово-Зуево, - это даже не смерч. Это облако-воронка, которая опустилась из кучево-дождевого облака. Земли воронка не достигла, поэтому не была опасной. А вот если бы достигла (и принесла разрушения) - тогда это был бы смерч. В Московской области за год случается несколько смерчей. А в целом по стране происходит 100-150 таких явлений ежегодно.

На вопрос о том, будет ли в будущем расти количество подобных экстремальных природных явлений, специалист ответил: "Сказать, что смерчей стало больше, наверное, нельзя. Во всяком случае, эта гипотеза требует подтверждений. Да, мы стали регистрировать больше смерчей, но это лишь потому, что технически появилось больше возможностей. А вот подходящих условий для формирований не только смерчей, но и других опасных явлений - да, становится больше".




 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Где искупаться в Латвии, если удастся туда попасть

Никто не хочет в открытый космос. РКК «Энергия» не сдаётся

Почему морские птицы одинаково хорошо плавают и летают


Елена Краснова