Новости

Природные происшествия

Курганский смерч 18 июня - новый «Горыныч»?

18 июня по Курганской области прошло несколько смерчей. Один из них повредил все дома в деревне Малое Песьяново, 3 человека пострадали. По силе смерч был сопоставим со смерчем «Горыныч», который наблюдался в Курганской области в 1909 году.
18 июня по Курганской области прошло несколько смерчей. Один из них повредил все дома в деревне Малое Песьяново, 3 человека пострадали. По силе смерч был сопоставим со смерчем «Горыныч», который наблюдался в Курганской области в 1909 году.
В конце прошлой недели, 18 июня, Курганская область на время стала американской «аллеей торнадо». В области наблюдалась так называемая «вспышка смерчей» (tornado outbreak). Согласно оценкам специалистов, в области наблюдалось сразу 4 смерча. Уникальные кадры были получены в районе села Центральное Лебяжьего района, где очевидцы сняли на камеру телефона два смерчевых столба, одновременно спускающихся из облака. Кадры напоминают скорее Аризону или Канзас, но никак не Курганскую область… К счастью, этот смерч прошел мимо населенного пункта.

А вот другой вихрь (который образовался, судя по всему, из того же материнского облака) нанес сильные повреждения деревне Малое Песьяново Мокроусовского района. В поселке не осталось ни одного дома, который бы не пострадал от сильного ветра. 2 дома были полностью уничтожены. Ветер сносил крыши, валил столбы электропередачи, ломал березы в поселке и в окрестных лесах. Три человека с травмами различной степени тяжести попали в больницу. К счастью, обошлось без жертв. Сейчас в Малом Песьяново ведутся восстановительные работы.

По характеру разрушений ученые восстановили интенсивность вихря на 3-м уровне по шкале Фуджита, что соответствует скорости ветра в 70–92 м/с! В последний раз такой мощный смерч отмечался в прошлом году в Рузском районе Московской области. А в Курганской области до 18 июня 2017 года было отмечено только три смерча: смерч 1-й категории в 1994 году в деревне Бугуй, когда были повреждены 12 домов, смерч 2012 года, который был замечен на метеостанции, но никаких повреждений не вызвал. И самый сильный смерч (тоже 3-й категории, как и смерч 2017 года), который был более 100 лет назад - 8 мая 1909 года, который пронесся по территории Мишкинского района. Тогда ветер снял крыши с 70 домов, несколько домов были полностью разрушены, с церквей срывало кресты, людей буквально носило по воздуху. 20 человек пострадали, 3 погибли. Тому смерчу люди даже дали название «Горыныч»…

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.