Новости

Природные происшествия

Летний муссон уносит жизни индийцев

В Индии в разгаре летний муссон. Сейчас критическая ситуация сложилась на западе Индии, в городе Гуйарат. Улицы превратились в бурные реки, погибли 48 человек, проводится спасательная операция.
В Индии идут очень сильные дожди - здесь в самом разгаре летний муссон. Накануне в регионе выпало до 98 мм осадков (столько было зафиксировано в городе Гуна). Сильные дожди шли и всю прошлую неделю. Из-за дождей разыгрались наводнения.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в западных районах Индии, под воду буквально ушел город Гуйарат. Тысячи жителей оказались заблокированы в своих домах: сейчас в городе развернута спасательная операция, на помощь спасателям пришли армейские подразделения. Накануне из района Аравали были эвакуированы 3 тысячи жителей, которые сейчас размещены в палаточном городе в безопасном от наводнений районе.

По последним данным, в регионе из-за наводнений погибли 48 человек.

Всего же с начала летнего муссона в Индии от наводнений уже погибли 83 человека. И пока дожди заканчиваться не собираются: муссон продлится до сентября, но особенно сильные дожди по прогнозам метеорологов будут идти до конца этой недели.

Напомним, что в Индии преобладает муссонная циркуляция. Муссон - ветер, который меняет свое направление дважды в год, дуя с холодного материка в сторону теплого океана в зимний период, и с холодного океана в сторону раскаленного материка летом. Летом ветер с океана приносит насыщенные влагой воздушные массы, в результате быстро образуются мощные кучево-дождевые облака (до 15-18 км в высоту), идут мощные ливни. Местами дожди усиливаются орографией (наибольшее количество осадков на планете выпадает как раз в летний период в предгорьях Гималаев). Каждый год в Индии из-за дождей гибнут десятки жителей. Но дожди спасают регион и от превращения в пустыню (по типу Аравийского полуострова).

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.