Новости

Природные происшествия

Летний снег или суровое северное лето

Первый день со снегом встречают на Ямале, Таймыре, севере Якутии и Чукотке. Даже в Западной Сибири, на широте Санкт-Петербурга, 1 июня отметилось свежим снегом. Вот оно какое, суровое северное лето!
http://www.natice.noaa.gov/pub/ims/ims_gif/DATA/cursnow_asiaeurope.gif
На настоящий момент самыми снежными местами России можно назвать север Красноярского края (Таймыр), Якутии, Чукотки, островах Северного Ледовитого океана. Для города Снежногорска в окрестностях Норильска 60-сантиметровые сугробы, как понятно из названия города, вполне нормальное явление для начала лета. В Якутии снега чуть меньше, до 50 см. На Чукотке до 30 см снега, и лишь местами – в самом северном городе России Певеке, к примеру, весь снег растаял уже 12 мая.

А для жителей севера Западной Сибри первоиюньский снег стал неожиданностью. В Сургуте, который находится на широте Санкт-Петербурга, Ноябрьске, Новом Уренгое за ночь выпало около 3 мм снега. Правда, из-за положительной температуры снежный покров не удержится и скоро превратится в слякоть.

В целом, по снежному покрову природа в этом году идет в ногу с климатом. Климатическая граница снежного покрова в эти как раз должна проходить по югу Ямала и Таймыра, обычно снег лежит на арктическом побережье Дальнего Востока, как и сейчас. На арктических островах и крайнем севере Таймыра снег часто лежит даже в июле, в разгаре лета. Ну а в августе снежная граница начинает двигаться обратно на юг – на севере в летний для нас месяц август уже наступает осень.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.