Россия

Нашествие торнадо на запад Франции

Самый серьезный удар был нанесен в среду, 16 сентября по департаменту Шарант-Маритим. Именно в среду 3 торнадо вызвали самые серьезные разрушения. К счастью, обошлось без жертв. Вчера вечером в этом же районе была зафиксирована еще одна дьявольская воронка. Но свой недолгий жизненный путь она прошла над полями и перелесками. Поэтому обошлось без ущерба, хотя некоторые фермеры все-таки пострадали: оказались уничтоженными или серьезно поврежденными несколько десятков гектаров посевов.

 

Торнадо, зафиксированные во Франции, достигали третьей категории интенсивности по 6-бальной шкале Фудзиты. Порывы ветра в таком вихре достигают 70 м/с. Такой смерч не является экстремальным, но уже способен на серьезные разрушения.

 

Помимо смерчей в других регионах страны были зафиксированы сильные грозы со шквалами, а также неистовые ливни. Например, в Лионе (а это второй по величине город Франции) 17 сентября в течение 6 часов выпало около 50 мм. осадков – а это почти месячная норма!  Также в центральных департаментах Франции отмечались продолжительные периоды сильных ветров, скорость которых достигала 30 м/с.

 

Причина неспокойной погоды во Франции во второй половине недели довольно типичны для ранней осени. К берегам Европы во вторник подошли облачные спирали разрушающегося тропического урагана «Генри». Вихрь уже доживал свой век, однако все равно его облачные скопления характеризовались огромными запасами тепла и влаги. Именно это и спровоцировало волну сильных грозовых бурь в западной и центральной Франции.