Новости

Природные происшествия

Наводнение на юго-западе Франции

Активный циклон принес штормовую погоду на юго-запад Франции. Несколько десятков тысяч домов лишены электричества, десятки улиц города Бордо подтоплены
Причина непогоды – необычно южная траектория атлантического циклона. Обычно путь северо-атлантических вихрей лежит по линии Исландия – север Великобритании – Скандинавия. Циклон, затопивший юго-запад Франции идет на 1000-1500 км южнее. Кроме того, вихрь смещается вдвое медленнее, чем обычно.

В итоге зона интенсивных осадков, накрывшая юго-запад Франции и северо-западные провинции Испании, уже третий день определяет погоду в регионе. В Бордо первая волна дождей прошла 11 февраля. Они были, в общем-то, «рядовыми», хотя и довольно интенсивными: за сутки выпало 10-12 мм «небесной влаги». А вот вторая волна осадков оказалась уже штормовой: в течение субботы на Бордо вылилось около 30 мм.

В результате обильных осадков из берегов вышла река Гаррона. Судя по всему, причиной наводнения стал не только дождь, но и сильный ветер с моря, который вызвал нагонную волну – как в Санкт-Петербурге. Вдоль реки подтоплены набережные и несколько прилегающих улиц. Дело дошло до эвакуации нескольких деревень в предместьях города.

От штормовой погоды пострадали и другие регионы страны. В субботу на западное побережье Франции обрушился шторм, оставив без электроснабжения 30 тысяч домов. Порывы ветра на некоторых участках западного побережья достигали 40 м/с. Ненастье на юго-западе Франции и северо-западе Испании сохранится и в воскресенье. В дальнейшем погода улучшится – в регионе установится антициклон.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.