Новости

Природные происшествия

Обстрел лавин в Киргизии

В последние дни по вершинам было произведено шесть залпов. В результате с гор сошло более 30 тысяч кубометров снега. После обстрела склонов вероятность схода лавин на дорогу существенно снизилась.
В Киргизии единственная дорога, соединяющая север и юг страны ежегодно попадает в лавиноопасную зону. Это трасса Бишкек-Ош, где находится один из самых сложных горных перевалов республики - Тоо-Ашуу, его высота составляет почти 4 тысячи метров. Одной из наиболее результативных мер борьбы с внезапным сходом лавин является обстрел склонов из пушек. При таком обстреле лавины сходят в заданное время и примерно по заданному курсу.

В последние дни по вершинам было произведено шесть залпов. В результате с гор сошло более 30 тысяч кубометров снега.

При этом движение на опасных участках трассы Бишкек-Ош закрывалось на время обстрела. Толщина снега на опасных склонах, окружающих эту трассу, в полтора раза превышает норму для середины декабря.

После обстрела склонов вероятность схода лавин на дорогу существенно снижается, однако, не исчезает полностью. По мнению специалистов, максимальную защиту могут обеспечить только бетонные навесы над трассой, но это очень дорогостоящая мера.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.