Новости

Природные происшествия

Очень активный циклон!

В центре и на севере Европейской территории России погода накануне оказалась во власти активного атлантического циклона.
Автор фото Khusen Rustamov

Основной «дождевой» удар пришелся на Пермский край, Архангельскую, Вологодскую области, а также север и северо-восток Центрального района, а так же Псковскую область. Больше всего осадков за сутки выпало в Тотьме (Вологодская область) – 55 мм осадков за сутки. Сильные дожди также достались Пермскому краю (до 39 мм), Ярославской области (в Угличе выпало 35 мм, в Рыбинске 26 мм), Псковской области (в Опочке выпало 34 мм), Архангельской области (до 32 мм), Ярославской области (до 32 мм), Костромской области (до 27 мм), в Ивановской области (в Юрьевце выпало 26 мм), Тверской области (в Вышнем Волочке выпало 23 мм).

Тем временем в Москве, несмотря на кажущуюся холодной погоду, в среду столбики термометров даже перешагнули отметку в +20 градусов: максимальная температура в городе по данным метеостанции ВДНХ составила +20,3 градуса, а среднесуточная температура воздуха в Москве оказалась ниже нормы на 3,6 градуса. При этом дождь в Москве пошел только вечером, поэтом итог метеосуток, которые заканчиваются в 21 час, всего 0,8 градуса. И не смотря на то, что июль в Москве производит впечатление дождливого, за первую декаду месяца в столице выпало всего 10 мм осадков, что составляет чуть более 10% от всей месячной нормы, так что пока московский июль имеет серьезный недобор дождей.

В Подмосковье больше всего дождей от этого циклона досталось северным районам: в Дмитрове и Клину за сутки выпало по 11 мм осадков, кроме того, в Волоколамске, Дмитрове, клину и Черустях были отмечены грозы. Влияние циклона на север Московской области отразилось и в температурных контрастах. Так, в 15 часов дня на юге Подмосковья (Коломна, Зарайск), было за +20, в то время как на севере и северо-западе (Солнечногорск, Шаховская, Сергиев-Посад, Волоколамск) было меньше +14 градусов. Однако в Москве дожди усилились в ночные часы, и с учетом ночных дождей в Московской области выпало уже до 28 мм осадков. Добралась ненастная зона и до Владимирской области, где выпало до 26 мм. Но Москве и ночной дождь принес немного, добавилось всего 2 мм осадков.

Сейчас этот циклон продвигается на восток, и сегодня уже на востоке Европейской территории России и на Урале из-за него дожди.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.