Опасный весенний лед

Март, оттепель, скоро начнут вскрываться ото льда реки и озера. Очень важно помнить: в весенний период на лед надо выходить очень осторожно!

Лед на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, пористым, хотя кажется, что он еще очень прочный! Но сверху его подтачивает солнце и талая вода, а снизу - течение. Так что в любой момент лед может расколоться под ногами и сомкнуться над головой.

Важно помнить, что на открытом пространстве без снега лед всегда толще. А самые тонкие места - у берега, в местах стока вод, и под сугробами.

Вот несколько критериев:

· безопасная толщина льда для одного человека в весенний период не менее 10 см;
· безопасная толщина для пешей переправы 15 см и более;
· безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

Прочный лед - это прозрачная поверхность с зеленоватым или синеватым оттенком;
Несколько несложных правил, которые могут спасти жизнь!

Нельзя :
· выходить в весенний период на водоемы;
· переправляться через реку в период ледохода;
· подходить близко к реке в местах затора льда,
· собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
· приближаться к ледяным заторам,
· отталкивать льдины от берегов,
· ходить по льдинам и кататься на них

Спасатель 1 класса Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Владимир Ерошин рассказал о том, насколько важно соблюдать меры предосторожности во время весеннего таяния льда, особенно это актуально для любителей подледной рыбалки.

Какие участки льда на реках и водоёмах наиболее опасны для человека в период потепления весной?

Выделяют следующие места где наиболее вероятны происшествия на льду:
-места, где вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий;
-места, где быстрое течение, родники, где в реку впадают ручейки;
-места с выступающими на поверхность кустами, травой;
-места подлёдного лова рыбы, где близко друг от друга сделаны лунки;
-тёмные пятна на ровном, покрытом снегом ледяном покрове;
-необорудованные ледовые переправы или проложенные тропы через реку, водоём;
-необорудованные площадки для игр на льду;
-несанкционированные площадки экстремального вождения транспортных средств на льду реки.

Какие наиболее опасные водоёмы в столичном регионе?

Таковыми считаются те, где регулярно меняется уровень воды, за счёт чего возможно возникновение воздушных карманов под поверхностью льда; а так же те, где присутствует естественное течение или в результате работы гидрологических объектов , будь то дамбы, плотины и шлюзовые сооружения.

В таких местах вскрытие ледяного покрова происходит на порядок быстрее, чем на стоячих акваториях, что не делает их менее опасными, потому что ледовая обстановка на каждом водоёме индивидуальна и зависит, в том числе от того, как происходил процесс намерзания льда.

Какова статистика пострадавших за последние 5-10 лет?

Благодаря слаженной работе спасателей в Московском регионе за последние 5 лет случаев с гибелью людей в зоне ответственности МГПСС во время активного таяния льда и пропуска весеннего половодья не было!

Спасено порядка 1770 человек, в том числе 1 с оживлением, оказана помощь 3400 людям. Так же не редки случаи спасения животных, выбежавших на неокрепший лёд, что является важной составляющей, ведь за провалившейся собачкой наверняка полезет ее хозяин,а если лёд не выдержал животное, то человек скорее всего провалится вслед за ним.

Какая работа проводится по снижению числа пострадавших?

Профилактическая работа с населением с целью снижения риска возникновения несчастных случаев, а именно беседы во время проведения патрулирований; раздача памяток по правилам поведения в местах отдыха на льду с указанием телефонов экстренных служб рыбакам и активным участникам зимних видов спорта; ежедневный мониторинг водоёмов при помощи современного оборудования для замера толщины льда, а также мест подтопления и вскрытия ледяного покрова в зонах ответственности с использованием беспилотных летательных систем; освещение в СМИ с подробным разъяснением о способах оказания помощи и методике спасения профессиональных подразделений провалившегося под лёд; оповещение населения посредствам громкоговорящей связи и распространение учебных материалов на официальных источниках спасательной службы в интернете.

Соблюдайте правила безопасности, не выходите на лёд без лишней необходимости и берегите свою жизнь, она у вас одна!