Осень и лето на расстоянии 650 километров.

Как известно, расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом всего 650 километров. И естественно, погода в обеих столицах разнится. Но, начиная с воскресенья,. эта разница станет просто невероятной.
В городе на Неве 5-7 мая полный осенний набор: облака, дожди, порывистый ветер и дневная температура около плюс 10. Плюс десяти.
В эти же дни в городе на Москве-реке генеральная репетиция лета. В воскресенье 20 градусов, в понедельник и вторник до 25 тепла. С короткими ливнями в послеполуденные часы.
Такое в мае случается раз в 20-25 лет.
А все дело в том, что две столицы окажутся по разные стороны сильного струйного течения на высотах и приземного фронта у поверхности земли, отличительной особенностью которых будет редкая пространственная устойчивость. Ось струйного течения на трое суток как бы «зависнет» между Москвой и Санкт-Петербургом.
Погода будет сильно отличаться не только в столицах. Так в эти три дня в Твери ожидается 19-24 градуса, а в Великом Новгороде не выше плюс 14-ти. А ведь между этими городами всего-навсего 360 километров.