Новости

Природные происшествия

Пекин «уходит под землю»

Ученые выяснили, что  столица Китая уходит под землю со скоростью примерно 11 см в год.
Пекин известен неблагополучной экологией, в том числе сильным смогом и пыльными бурями. Однако, по мнению ученых, на сегодняшний день основная экологическая угроза для жителей китайской столицы кроется под землей.

Из-за чрезмерной откачки грунтовых вод город постепенно погружается в почву. В некоторых районах этот процесс особенно активен. Так, в центральной части города грунт проседает со скоростью 11 сантиметров в год.

Согласно данным, опубликованным в журнале «Вокруг Света» подобный процесс угрожает безопасности более чем 2 миллионов человек. В настоящее время ученые пытаются оценить последствия просадки грунта для жизненно важных объектов, например высокоскоростных железных дорог.

Выводы основаны на анализе спутниковых данных. В исследовании принимали участие специалисты из Китая, Испании и Великобритании. По словам ученых «тонет» весь город, но особенно сильно проблема проявляется в районе Чаоян, который активно развивается с 1990 года. Здесь находится Центральный деловой район Пекина, известный своими небоскребами и штаб-квартирами крупных международных компаний. Ученые говорят, что неравномерный характер проседания грунта в некоторых районах создает повышенные риски для зданий и других объектов инфраструктуры.

Десятки тысяч скважин, работающих как в самом Пекине, так и в окрестностях, обеспечивают водой объекты промышленности и сельское хозяйство. Для решения проблемы с водоснабжением мегаполиса Китай запустил крупный инженерный проект по созданию сети водоотводных каналов. Также в планах правительства поэтапное сокращение водяных скважин.

Ученые отмечают, что с подобными проблемами сталкиваются во всем мире. Так, скорость «проседания» Мехико местами достигает 28 см в год. Бангкок ежегодно уходит под землю в среднем на 12 см.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.