Подмосковный Оймякон

Еще со школьного курса географии все помнят, что полюс холода в России – поселок Оймякон на северо-востоке Якутии. Но свой полюс холода есть и в Подмосковье. Это поселок Черусти в 150 километрах к востоку от центра столицы.

черусти подмосковье

В условиях ясной или малооблачной погоды минимальная температура здесь на 5- 10 градусов ниже, чем на большинстве метеостанций. Не далее, как сегодня ночью, она составила плюс 10 градусов. Хотя средняя по области была около 15-ти тепла.

Еще более впечатляющей был контраст минимальной температуры ночью 12 августа, когда в поселке дело едва не дошло до заморозков на почве. В метеобудке на высоте 2-х метров она составила всего-навсего плюс 3 градуса. И была ниже средней по области на 7-8 градусов. И почти на 10 градусов ниже, чем на метеостанции Балчуг в центре Москвы. Впрочем, зимой при тихой и ясной погоде эта разница может составлять 15 градусов и больше.

Как следствие, среднегодовая температура в Черустях почти на градус ниже, чем на метеостанции на ВДНХ, по которой ведется климатический анализ для Москвы. А для среднегодовой температуры это очень значительная величина

Так что будете в этих краях зимой, имейте это в виду…