Новости

Природные происшествия

Погодные неурядицы в России: половодье и снегопады

В конце этой недели погода решила испытать россиян на прочность. На юге Сибири необычайно рано начался ледоход на реках, а в Мурманской области и на Сахалине циклоны завалили снегом ряд автомобильных дорог.
Особенно сложная ситуация на Сахалине: здесь глубокий тихоокеанский циклон привел к отключению электроэнергии в десяти населенных пунктах региона, без света остались около 3 тысяч человек. 

В ночь на субботу на Сахалине прошли очень сильные снегопады, осадки сопровождались почти ураганным ветром - в порывах он достигал 25-30 м/с! 

Сильная метель мела и в субботу днем и в первой половине воскресенья. Видимость упала до 300 метров, в результате на время приостановил работу аэропорт Южно-Сахалинска, были отменены занятия в школах. В горах Сахалина резко выросла опасность схода лавин, спасатели предостерегают туристов и спортсменов от похода в горы в эти дни. 
Сейчас погода на Сахалине начинает улучшаться: ненастный циклон отходит на север, погода вот-вот испортится на Камчатке и на севере Курил. 
Непогода и на другом конце нашей страны - в Мурманской области, куда обрушился атлантический циклон. 

Сильный снег привел к образованию снежных заносов на федеральной трассе «Кола», 

которая ведет в Мурманск. Более 100 км трассы сейчас перекрыты: на трассе работает специальная техника по расчистке дорожного полотна. 
А на юге Сибири другая напасть: здесь рекордное тепло привело к раннему началу половодья. Так, в районе Барнаула (Алтайский край) в ночь на 2 апреля начался ледоход на реке Обь. 

Главная речная артерия Западной Сибири начала освобождаться ото льда на полмесяца раньше обычного - ледоход стал самым ранним за последние 100 лет!

Разрушение ледового покрова продолжается и на других реках региона. Так, в Томской области половодье отмечается на одном из главных притоков Оби - реке Томь. Вешние воды сейчас подтопили населенный пункт Черная речка, из которой эвакуированы десятки местных жителей. 
Половодье и у нашего южного соседа: в связи с быстрым таянием снега вода потопила несколько районов Астаны - столицы Казахстана, закрыто движение по ряду автомобильных дорог города, ведутся работы по откачке воды и проведению противопадковых мероприятий.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.