Россия

Пожары в Индонезии: дым уже в Таиланде

В Индонезии, несмотря на международную операцию по тушению огня, продолжают гореть леса. Ведется активная борьба с огнем, но пламя остановить не удается, пока лишь немного снижена мощность возгорания.

Причина пожаров – умышленные поджоги фермеров, которые пытаются таким образом увеличить площади сельскохозяйственных районов.

Борьба с противозаконными поджогами ведется из года в год, однако их количество не уменьшается. Способствует распространению огня и погода – в регионе стоит засуха, при этом дует сильный ветер. Пожарные с нетерпением ждут сезон дождей, который, по прогнозам метеорологов, должен начаться в первых числах ноября. Пока же практически все усилия пожарных не имеют смысла. Однако правительство страны принимает все возможные меры по тушению огня. Сейчас в регионе пожары тушат с воздуха 26 самолетов, еще два самолета-амфибии Бе-200ЧС МЧС России должны прибыть в страну сегодня.

От пожаров страдает не только сама Индонезия. Дым от возгорания уже достиг Сингапура, накрыл западные районы Малайзии, и распространился на отдельные острова Таиланда и Филиппин.