Новости

Природные происшествия

Пыльная буря над Красным морем

В середине марта 2017 года сильный ветер разнес облака пыли над акваторией Красного моря. Саудовскую Аравию охватили сильнейшие пыльные бури.
Спутниковый снимок за 20 марта 2017 г. Изображение: MODIS Land Rapid Response Team, NASA GSFC

В середине марта 2017 года сильный ветер разнес облака пыли над акваторией Красного моря.

Это природное явление запечатлел спутник NASA Aqua аппаратурой MODIS. Снимок сделан в видимом спектре 20 марта. В это сильнейшие ветры поднимали волны пыли и песка над Суданом, Эритреей (западным берегом) и Красным морем на пути к Саудовской Аравии. 

По всей Саудовской Аравии фиксировались пыльные бури. Слой пылевых облаков был настолько плотным, что с борта спутника невозможно разглядеть поверхность Земли. В южной части Красного моря надувают пыль.

Главным управлением Саудовской Аравии по метеорологии и охране окружающей среды (PME) буря была названа «Мадар». Основная масса песка была поднята ветрами, скорость которых превышает 88 км/час, в Ливии, затем его шлейф тянется на северо-восток. Песчаные и пыльные бури являются обычным явлением в этом регионе, особенно во время ветреных весенних и осенних сезонов. Частицы, переносимые при таком шторме, могут вызвать или усилить респираторные заболевания у людей и домашних животных.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.