Новости

Природные происшествия

Пыльная буря в Африке - взгляд из космоса

В середине октября сильные ветры над Африкой подняли огромные массы песка и пыли и распространили их на запад.
Пыльная буря 10 октября 2017 г. Изображение: Jeff Schmaltz, MODIS Land Rapid Response Team, NASA GSFC

В середине октября сильные ветры над Западной Сахарой, Мавританией и Сенегалом подняли огромные массы песка и пыли и распространили их на запад.

14 октября спектрорадиометр с умеренной разрешающей способностью (MODIS) на борту космического аппарата NASA Terra зафиксировал изображение этого песчаного представления. сцены. В шлейфе пылевого облака находятся и острова Кабо Верде.

По мнению многих ученых песчаные бури, возникающие в глубине пустыни Сахара в Западной Африке, являются одним из основных факторов погоды в масштабе практически всего северного полушария.

В частности, воздух из Сахары очень сухой и пыльный. Интенсивность пылевых бурь максимальна с весны по осень, воздух движется в сторону тропической Атлантики. Он содержит в себе большое кол-во пыли, имеет низкую влажность (менее 50%) и сопровождается сильными ветрами. В результате происходит негативное влияние на интенсивность тропических циклонов. Сухой воздух способствует ослаблению циклона, т.к. препятствует восходящим движениям, а сильные ветры существенно увеличивают сдвиг ветра в районе шторма. Пыль, содержащаяся в этом воздухе также влияет негативно.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.