Авиация вызывает осадки для тушения лесных пожаров в Красноярском крае

10.07.2020

Для тушения лесных пожаров на севере Красноярского края задействовали самолет-зондировщик, который принудительно вызывает осадки. Борт расстреливает специальными реагентами облака, которые образовались над горящей территорией. В большинстве случаев выпадают небольшие или сильные дожди, а также ливни. 

Такую технологию можно использовать не всегда, но когда позволяют погодные условия она эффективна и серьезно помогает пожарным бороться с огнем на земле, отметили в Greenpeace России. 

“Это может быть эффективно, если есть так называемые зрелые готовые дождевые облака. Тогда  можно спровоцировать досрочное выпадение осадков. Это не гарантия того, что пожар будет ликвидирован таким способом, но воды можно доставить гораздо больше, чем может привезти пожарная машина или доставить самолетами, потому что облака содержат в себе гораздо больше воды”, - сказал руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин.

Кроме того, способ “выжимания” облаков над пожарами позволяет экономить на тушении. Особенно в таких труднодоступных районах, как в Красноярском крае, где все силы для борьбы с огнем приходиться доставлять только по воздуху.  

“Это куда дешевле, чем гонять туда самолеты или вертолеты с водосливными устройствами. Технология вызывания осадков довольно экономичная. Здесь необязательно речь идет о крупных пожарах. Если у вас есть подходящая облачность, то вместо того, чтобы люди копали противопожарные полосы, им надо будет доставлять туда продукты, топливо, чтобы они работали бензопилами, иногда гораздо выгоднее удачно обработать облако и вызвать осадки, которые большую часть работы  сделают за людей”, - подчеркнул Куксин. 

Андрей Санников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арктические волнения. Что погубит далекое побережье

В Москве с 13 июля отменяют “масочный режим”

Когда возобновится зарубежный туризм. Прогноз эксперта

Фото: nao24.ru