Новости

Природные происшествия

Сильнейшие дожди - причина селя в Кабардино-Балкарии

Причиной мощного селя в Кабардино-Балкарии стали дожди. Накануне в долине Адыл-су выпало 100 мм осадков, что вызвало переполнение, а затем и прорыв ледникового озера.
Ущелье Адыл-су и озёра Башкара и Лапа. Фотографии с вертолетного облёта. Автор: Михаил Докукин.

Прорыв озера Башкара в Кабардино-Балкарии стал настоящей катастрофой. Прорыв произошел в ночь на 1 сентября, грязекаменный поток полностью изменил облик долины Адыл-су, размыл единственную дорогу, снес часть строений, а затем влился в поток реки Баксан.

Причиной прорыва стали сильнейшие дожди. За ночь накануне прорыва в районе, по данным метеостанции, установленной сотрудниками МГУ, выпало 100 мм, за день до этого выпало 80 мм. Таким образом, озеро было переполненным.

По оценкам специалистов по ущелью Адыл-су и далее по Баксанскому ущелью сошло порядка 400 - 600 тысяч кубометров воды, увлекшей за собой массу подмытого дождями грунта. Три человека числятся пропавшими без вести. Без газоснабжения остались шесть сел - Терскол, Тегенекли, Эльбрус, Нейтрино, Байдаевка и Верхний Баксан.В Эльбрусском и Баксанском районах Кабардино-Балкарии с 1 сентября введен режим чрезвычайной ситуации. Нового прорыва в ближайшее время специалисты не ожидают. 

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.