Новости

Природные происшествия

Средиземноморский «ураган» Зенон потрепал Грецию


В Греции из-за удара средиземноморского «урагана» погибли 19 человек, ещё 3 пропали без вести. Это - рекордное по числу жертв событие за последние 40 лет.
Спутниковый снимок циклона "Зенон"
В середине этой недели по Греции ударил мощный циклон, который европейские метеорологи окрестили «Нума, а греческие меторологи назвали «Зенон» (в честь древнегреческого философа). Вихрь появился у британских островов 12 ноября, сформировавшись из остатков тропического циклона Рина. Затем циклон двинулся на юго-восток вдоль Франции и Италии, разделившись на два вихря. Один из этих вихрей, попав в Адриатическое море, существенно усилился.

Он ударил по югу Греции, больше всего пострадала Аттика, отмечены локальные наводнения, особенно сильные в городе Неа Парамос, где наводнения разрушили почти треть домов. В результате удара стихии погибли 19 человек, ещё 3 числятся пропавшими без вести, 37 жителей были госпитализированы, более тысячи жителей лишились крыши над головой. По числу жертв событие стало рекордным за последние 40 лет (с 1977 года).

Достаточно интересное явление представлял и сам циклон: атмосферное давление упало до 995 гПа, существенно усилился ветер, начались сильные ливневные дожди. Причем, в центре циклона сформировался настоящий глаз бури. И в вихре практически не было теплой и холодной воздушных частей. То есть по сути, циклон является аналогом тропического урагана где-нибудь в центре Атлантики.

Европейские синоптики дали имя такому явлению «medicane» (от Mediterranean и hurricane). На самом деле, формирование таких вихрей - не редкость. С 1947 года их уже отмечено более сотни. Предыдущий похожий вихрь (по имени «Трикси») обрушился в октябре прошлого года на Мальту.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.