Новости

Природные происшествия

Тайфуны и супер-тайфуны Тихого океана в действии

На западе Тихого океана кружат два тайфуна: один обрушился на Филиппины, другой (супер-тайфун 4-й категории!) угрожает югу Японии.
Поле скорости ветра в Тихом океане в районе тайфунов "Коппу" и "Чампи"
В северной части Тихого океана продолжается сезон тайфунов. В этом году из-за явления Эль-Ниньо (потепления поверхности экваториальной части океана) количество тайфунов буквально зашкаливает. С начала этого сезона в северо-западной части Тихого океана сформировалось 33 тропические депрессии, из них 26 стали именными штормами, при этом 19 доросли до стадии тайфуна, 8 стали «супер-тайфунами» (тайфунами 4-й и 5-й категории, скорость ветра в которых превышала 60 м/с). Обычно сезон тайфунов заканчивается в середине ноября, но пока он в самом разгаре. 

Сейчас сразу два тайфуна кружат в регионе. Самый сильный из них — супер-тайфун 4-й категории «Чампи». 

Скорость ветра в нем достигает 75 м/с, идут очень сильные дожди, на море поднялись 8-метровые волны. Находится вихрь в 1500 км к югу от Японии, на востоке Филиппинского моря, вблизи островов Нампо. Ураганный ветер и проливные дожди (выпало уже до 90 мм осадков) стали причиной штормового предупреждения, которое было объявлено здесь накануне. О жертвах и последствиях удара тайфуна пока не сообщается. Вихрь движется медленно на север и уже в конце новой недели может задеть своей периферией основные японские острова (Кюсю, Сикоку и Хонсю), все муниципальные службы приведены в состояние повышенной готовности, метеорологи внимательно следят за движением тайфуна. 

Второй тайфун (1-й категории) по имени «Коппу» зародился 10 октября примерно в том районе, где сейчас находится «Чампи». Потом он пересек Филиппинское море и сегодня утром ударил по главному Филиппинскому острову Лусон. В регионе сейчас идут очень сильные дожди, дует ураганный ветер (до 35 м/с). Больше всего накануне выпало в Филиппинском городе Багион, 143 мм всего за одни сутки! Дожди уже привели к наводнениям и сходу нескольких оползней, метеорологи предупреждают, что в ближайшие сутки ситуация не улучшится. Свои дома временно покинули десятки тысяч филиппинцев, разместившись во временных лагерях. 

Один человек на Филиппинах в результате удара стихии уже погиб, ещё 6 числятся пропавшими без вести. 

По оценкам синоптиков, дожди закончатся на Лусоне не раньше вторника, когда тайфун сместится на север, в сторону Тайваня.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.