Новости

Природные происшествия

Торнадо ударили по США: на этот раз по Луизиане

Торнадо ударили по США. 12 воронок промчались по Луизиане и Миссисипи, основной удар пришелся к востоку от Нового Орлеана, разрушены многие жилые дома, пострадал комплекс NASA.
Одна из основных природных напастей Северной Америки - торнадо, огромные воздушные воронки, которые образуются во влажном и теплом воздухе, при его непосредственном конакте с холодным и сухим воздухом (как правило, в так называемых «суперячейках» – мощном кластере кучево-дождевых облаков, который приобретает циклоническое вращение). Американские метеорологи не любят упрощать процесс формирования смерчей до простого столкновения теплых и влажных воздушных масс из Мексиканского залива и холодного воздуха с Гудзонова залива, для образования торнадо важны и другие составляющие, например, поворот ветра с высотой, наличие прослойки сухого воздуха на определенной высоте и так далее. Процесс довольно сложный, и с трудом поддающийся прогнозированию. Но всё же поддающийся! Благо, прогнозируют торнадо в США уже с 1948 года (если быть точным - то с 25 марта 1948 года, именно тогда был составлен первый, и кстати, ставший в итоге успешным, прогноз образования торнадо).

Прогнозировали образование торнадо метеорологи и в этот раз. На этот раз досталось Луизиане и Миссисипи: в этих двух штатах вчера образовались 12 торнадо, наиболее крупный из них прошел к востоку от Нового Орлеана, пострадали города Дональдсонвилль и Киллиан, десятки люди травмированы, о жертвах непогоды пока не сообщается.

Торнадо в том числе ударили и по комплексу MAF (Michoud Assembly Facility), который как раз находится к востоку от Нового Орлеана. Здесь собирают лунно-марсианскую сверхтяжелую ракету и космического корабля Orion. Из-за угрозы торнадо, 3,5 тысячи сотрудников NASA были эвакуированы из комплекса, пятеро получили небольшие травмы. Ракета и корабль не пострадали.

Кстати, в России подобные воздушные вихри (у нас они называются смерчи) – тоже не такая уж и редкость. Если в США происходит около 1000 торнадо в год, то в России – около 100-200 смерчей, именно такую цифру получили в своих последних исследованиях учёные. В России самый опасный месяц - июнь, именно в июне происходит наибольшее количество сильных смерчей, способных разрушить целые деревни. Впрочем, и в остальные месяцы мощные смерчи не исключены. Так, в прошлом году мощный смерч буквально стер с лица земли часть деревни Колюбакино в Московской области, а в 2014 году досталось деревне Кариево в Башкирии. Кстати, исследования российских ученых (которые сегодня отмечают профессиональный праздник!) говорят также о том, что в связи с изменениями климата в России вырастет риск смерчеопасности.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.