Торнадо в Подмосковье? Облако-воронка сбило с толку многих (видео)

05.07.2020

Вечером в пятницу жители подмосковного Орехово-Зуева наблюдали необычную картину. На небе возник темно-синий "гриб" на "ножке", напоминающий очертаниями огромный смерч. Соцсети запестрели снимками и видео с подписями "Эпичный торнадо", "Ужасающая красота природы" и т.п. Но все оказалось проще.

Наблюдали жители Орехово-Зуева и окрестностей не торнадо, а облако-воронку, которое образовалось из-за кучевых дождевых облаков. Воронка не касалась земли и было неопасной. 

"Это называется облако-воронка, оно не имеет никакого отношения к торнадо, это просто попытка формирования какого-то смерча. Это облачная форма, которая образуется при кучевых-дождевых (облаках. — Прим. ред.), косвенным образом это связано с грозовой деятельностью", сообщил  РИА Новости ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус. 

Синоптик рассказал, что если бы облако развивалось дальше, все могло бы закончиться шквалом и сильным ветром, "но в данной ситуации это была просто красивая картинка". На вопрос, может ли торнадо появиться в Подмосковье, метеоролог ответил утвердительно. 




  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Где искупаться в Латвии, если удастся туда попасть

Никто не хочет в открытый космос. РКК «Энергия» не сдаётся

Почему морские птицы одинаково хорошо плавают и летают


Елена Краснова