Новости

Природные происшествия

Ураган Гонсало: Бермуды, Канада, Европа… Россия?

По Бермудам ударил второй за месяц ураган. Закрыты школы, не работает аэропорт. И вихрь идет дальше: впереди у него Канада, Европа и может быть даже Россия...
На Бермуды обрушился мощный тропический циклон Гонсало, который сейчас находится в стадии урагана третьей категории. Скорость ветра в центре циклона достигает 60 м/с, идут очень сильные дожди. На островах закрыты школы и муниципальные учреждения, не работает международный аэропорт Уэйд. Многие жители заранее закупили продукты в магазинах и не выходят сейчас на улицу, окна и двери многих домов заколочены, люди пережидают стихию. Гонсало - уже второй ураган, который прошелся по Бермудам в октябре: совсем недавно здесь бушевал ураган Фэй. Тогда без света остались более 30 тысяч жителей, причем до этого в прошлый раз ураганы били по Бермудам более 10 лет назад - в 2003 году! Фэй уже давно исчез с синоптических карт, а вот Гонсало, похоже, еще проживет некоторое время. 

Он уже проделал приличный путь: зародился циклон 10 октября к востоку от Малых Антильских островов, сильные дожди обрушились на ряд островных стран, больше всего пострадало государство Антигуа и Барбуда. Циклон привел к серьезным разрушениям на острове Сент-Мартен, повредив здесь местный зоопарк. Всего на Карибах из-за циклона 1 человек погиб, еще 2 числятся пропавшими без вести. Сейчас циклон ударил по Бермудам, но на них он явно останавливаться не будет: в конце этой недели, в начале следующей вихрь доберется до атлантического побережья Канады, штормовое предупреждение объявлено в канадских провинциях Ньюфаундленд и Лабрадор. Затем циклон вольется в западный перенос и уже в качестве циклона умеренных широт обрушится на Европу: 

сначала сильные дожди и почти штормовой ветер ожидаются на Британских островах, затем и в материковой Европе, к следующим выходным циклон может добраться и до России. 

Гонсало стал седьмым по счету именным штормом Атлантики в этом сезоне, шестым ураганом и вторым мощным ураганом (3-й категории и выше). Вообще, этот сезон тропических циклонов в Атлантике складывается относительно спокойным. В среднем за сезон над океаном формируются 12 именных штормов, почти в 2 раза больше, чем появилось в этом году. Впрочем, рекордно тихим по общему количеству штормов остается 1983 год, тогда на просторах Атлантики появилось только 4 шторма. А вот по наименьшему количеству ураганов пальму первенства держит прошлый год: тогда до стадии урагана усилились только 2 шторма, и ни один из этих ураганов не достиг 3-й категории. Ну а самым активным остается сезон 2005 года - тогда метеорологи зафиксировали 28 штормов, 15 из них стали ураганами, 7 - ураганами 3-й категории и выше, в том числе и печально известная Катрина…

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.