Новости

Природные происшествия

Ураган "Мария" усилился до пятой категории

Ураган "Мария", который в понедельник усилился до пятой категории, уже обрушился на Доминику. На очереди Виргинские острова и Пуэрто-Рико
Положение урагана "Мария" 19 сентября. Изображение с сайта wunderground.com
Ураган «Мария», бушующий в Атлантическом океане, усилился до 5-й, максимальной категории. В понедельник этот мощный вихрь ударил по острову Доминика, который входит в архипелаг Малые Антильские острова.

«Мария» стала первым ураганом 5-й категории, который обрушился на Доминику,

ранее такие мощные вихри обходили остров стороной. В момент выхода на сушу, порывы ветра, которые измерили с самолета, превышали 70 м/с. В аэропорту Мелвилл-Холл во второй половине дня порывы ветра достигли 21 м/с, после чего метеостанция перестала работать. Пока точной информации о разрушениях не поступало, но, по отдельным сведениям, поступающим с острова, можно предположить, что разрушения колоссальны. Так, известно, что стихия разрушила дом премьер-министра Доминики.

Хотя Доминика часто попадает в зону влияния тропических циклонов, прямым ударам она подвергалась всего 5 раз с 1851 года. Единственным сильным ураганом, который ударил по Доминике, был вихрь по имени «Дэвид», который обрушился на остров в 1979 году в ранге урагана 4-й категории.

Отличительной чертой урагана «Мария» стала быстрая интенсификация. В начале суток в понедельник она находилась на стадии урагана первой категории, а уже через 24 часа усилилась до урагана максимальной, 5-й категории. «Мария» стала вторым в этом сезоне ураганом максимальной категории силы после «Ирмы». Стоит отметить, что два урагана 5-й категории за сезон – не слишком частое явление для Атлантики. Такое отмечалось всего 5 раз, в 1932, 1933, 1961 и 2007 году, а в 2005 году Атлантика отличилась сразу четырьмя ураганами пятой категории.

Сейчас «Мария», повторяя путь «Ирмы», движется на северо-запад. В ближайшее время она угрожает Виргинским островам и Пуэрто-Рико. На этих островах уже объявлены штормовые предупреждения.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.