Новости

Природные происшествия

Ураган «Офелия» всё ближе к Европе

На Ирландию в ночь на понедельник обрушится тропический ураган «Офелия»! На юго-западе страны ожидаются сильные дожди, ветер до 35 м/с! Объявлено штормовое предупреждение.
Прогностическая траектория урагана "Офелия" (данные NOAA)
В Атлантике продолжается сезон ураганов: за этот год в регионе уже сформировалось 15 именных штормов, 10 из которых стали ураганами. Причем, многие из них вышли на сушу: Харви, Имра, Мария, Нейт… В результате сильных наводнений и ураганного ветра погибли 323 человека (страны Центральной Америки, островные государства Карибского бассейна, США), экономический ущерб превышает 186 млрд долларов.

Впрочем, пострадали не только страны Америки, но и Европы. Так, ураган 5-й категории «Мария» (который был самым сильным ураганом в этом году, скорость ветра достигала 78 м/с) добрался и до Европы! Правда, уже в виде циклона умеренных широт: связанные с ним дожди прошли в Испании и в Великобритании.
Сейчас на просторах Атлантики кружит вихрь «Офелия». И в отличии от урагана Мария, который всё же шел классическим маршрутом – сначала на северо-запад (ударив по карибским островам), а уже потом только на северо-восток, Офелия, появившись гораздо севернее своих предшественников, сразу оказалась втянутой в западный перенос и устремилась к Европе.

В эти дни вихрь уже находится на 40 градусе северной широты, к западу от Португалии и стремительно движется на северо-восток. Уже в понедельник утром ураган подойдет к юго-западным берегам Ирландии.

Все муниципальные службы Ирландии в эти дни приведены в состояние повышенной готовности, готовится эвакуация: ураган несет с собой сильные дожди и ветер до 30-35 м/с! На побережье поднимутся волны в несколько метров высотой. Дожди могут привести к мощным паводковым наводнениям и сходу оползней.
По прогнозам синоптиков, в понедельник днём Офелия ослабеет до стадии шторма (скорость ветра понизится до 25-30 м/с). Циклон продолжит свой путь на северо-восток: в понедельник вечером он уже испортит погоду в Северной Ирландии, а во вторник принесет сильные дожди и штормовой ветер в Шотландию. В среду под ударом окажутся Оркнейские и Шетландские острова, в четверг непогода будет ощущаться на западе Норвегии.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.