В Питере закрыли дамбу

Европейская территория России наполнена очень теплым и влажным воздух. Огромный атлантический циклон поставляет его нам прямо со Средиземного моря. Но эти атлантические циклоны особенно опасны для наших северо-западных областей, в частности, для Петербурга.

Этот ветер вызывает подъем нагонной волны и ее движение в устье Невы. И вот это повышение уровня может быть катастрофическим. Чтобы предотвратить постоянную угрозу нагонных наводнений была построена дамба (целый комплекс защитных сооружений), которая защищает город от водной стихии. 1 октября из-за сильной волны и штормового ветра на дамбе закрыли затворы. 

Но раньше, пока не было такой мощной защиты, город переживал сильнейшие наводнения. Самым катастрофическим и разрушительным было наводнение 1824 года, когда вода поднялась на 4 метра! Это его Пушкин в Медном всаднике описывал. На зданиях города есть памятные таблички, где отмечено, до какого уровня поднималась тогда вода.

В Петербурге еще два дня будет дуть этот опасный западный ветер, а потом он сменится на менее опасный (восточный), но более холодный.  И  завтра в Петербурге уже +9, потом еще холоднее и не исключен мокрый снег.