Новости

Природные происшествия

В Триполи один за одним возникают водяные смерчи

Над Средиземным морем в районе Триполи, в Ливии, образуются водяные смерчи. В этом году они были засняты во всей красе.
Фото сообщества https://vk.com/fobosplanet
Традиционно на стыке сезонов, над морем можно наблюдать так называемые воронкообразные облака. Иначе их называют смерчи. Не стоит их путать с торнадо. Механизм зарождения у этих явлений отличается: торнадо тесно связан с мощными грозовыми облаками, их ещё называют «суперячейками». Образование воронки в торнадо происходит сверху вниз. А смерчи могут возникать при вторжении холодного воздуха на теплую поверхность, в частности, водную, как это и происходит, к примеру, на Черноморском побережье, но только не в октябре, а в конце августа. Смерч образуется у водной поверхности, постепенно поднимаясь вверх в виде столба.

По наблюдениям очевидцев, над водной поверхностью можно было наблюдать несколько воронок одновременно, которые очень близко подошли к берегу, ведь обычно они образуются поодаль, столбы, протянувшиеся от моря к облакам, можно наблюдать на горизонте. Опасность они представляют для авиации - в том же Сочи самолеты заходят на посадку со стороны моря, ведь с севера от аэропорта начинается подножие Кавказа.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.