В Западной Сибири объявили штормовое предупреждение из-за жары

03.08.2020

Аномальная жара стоит в Западной Сибири, где воздух прогревается до +35 градусов. Из-за высокой температуры штормовое предупреждение объявлено в Новосибирской, Омской областях и в Алтайском крае, сообщили в Западно-Сибирском и Обь-Иртышском управлениях по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

"С начала августа у нас установилась аномально жаркая погода, вызванная установлением антициклона, который к нам переместился из Казахстана. Синоптики дали штормовое предупреждение по 6 августа", - сообщил ТАСС пресс-секретарь Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин.

В Омской области 2 августа был побит рекорд почти 120-летний давности. Там зафиксировали температуру +36,7 градуса. Предыдущий максимум в +32,5 градуса был установлен в 1902 году. 

К слову, ранее в регионах, где объявили штормовое предупреждение был введен режим ЧС из-за почвенной засухи. А это критично для местных аграриев, которые являются основными производителями зерна в Сибири. Ущерб по затратам уже превысил 1 млрд рублей, а стоимость недополученного урожая может превысить 17 млрд рублей. 

Андрей Санников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арктические волнения. Что погубит далекое побережье

Солнце может вызывать разрушительные землетрясения

Как вызвать дождь без реагентов – нагреть их