Новости

Природные происшествия

В ближайшие выходные ожидается кровавое суперлуние

Что это такое и где его наблюдать?
В ночь с 20 на 21 января произойдет полное лунное затмение. Само по себе это явление не редкое. Однако на этот раз в нём будет участвовать так называемая Супер-Луна. Это полная Луна, которая очень близко подойдет к Земле. Благодаря такому приближению, Луна будет выглядеть на 14% больше и на треть ярче обычного. Сначала верный спутник нашей планеты буде выглядеть как бледное пятно, а затем постепенно его накроет тенью Земли. После этого некоторое время Луну будет освещать только прошедший сквозь атмосферу Земли солнечный свет. Наша атмосфера поглотит коротковолновую (фиолетовую и синюю) часть спектра, оставив лишь красную. Именно красные лучи и превратят Луну в «кровавую». Это будет захватывающее зрелище, если, конечно, облака его не закроют.
В нашей стране кровавую Супер-Луну можно будет наблюдать на Западе, на Дальнем Востоке и на Крайнем Севере. Начало затмения ожидается в  3 часа 34 минуты по всемирному времени, а закончится в 6 часов 51 минуту, полная фаза затмения будет длиться с 4 часов 41 минуты до 5 часов 43 минут, также по Всемирному времени.
Москвичи смогут наблюдать затмение с 6 часов 34 минут по местному времени. Луна в это время будет находиться в западной части неба, примерно в 16 градусах над горизонтом. В 7 часов 41 минуту Луна сместится на северо-запад и опустится до 7 градусов над горизонтом. В этот момент она и окажется полностью в тени Земли. Максимальная фаза затмения по московскому времени начнется в 8 часов 12 минут. Однако в этот время Луна будет находиться совсем низко над горизонтом, около 4 градусов. А закончится это восхитительное зрелище в 8 часов 43 минуты, Луна практически исчезнет за горизонтом и начнется рассвет.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.