Новости

Природные происшествия

Вулкан Агунг может вот-вот взорваться

На Бали в активную фазу входит извержение вулкана Агунг. Зона эвакуации расширена до 10 км, объявлен самый высокий уровень опасности, закрыт аэропорт, туристов с Бали вывозят на паромах.
Извержение вулкана Агунг (REUTERS Photo, 26.22.2017)
С сентября этого года вулкан Агунг на Бали стал подавать первые признаки жизни, на прошлой неделе эти признаки стали более отчетливыми: над вулканом появился дым, впервые за более, чем 50 лет! К концу недели ситуация становилась всё более угрожающей. Сейчас над Агунгом поднимается густое пепло-дымовое облако (на высоту до 3,5 км над жерлом вулкана), видно и открытое пламя.

В связи с угрозой усиления извержения власти Индонезии ввели наивысший уровень угрозы (четвертый из четырех возможных).

Жителей предупредили о падающих камнях и обломках и запретили приближаться к горе. В целом, учитывая то, что вулкан «бурлит» уже второй месяц, власти Индонезии подготовились к возможному извержению достаточно серьезно. Из-за угрозы пеплопадов проводится эвакуация, которая в начале прошлой недели касалась 30 тысяч жителей (проживающих в 7,5-километровой зоне вокруг вулкана), а сейчас объявлена уже для более 100 тысяч жителей (в 10-километровой зоне). Правда, идет она не так быстро, как хотелось бы властям: пока свои дома покинули только около 40 тысяч жителей, многие опасаются мародерства и боятся покидать свои дома. При этом определенную опасность сейчас представляет и рост риска схода селей и оползней, вызванных смешением дождей и извергнутой породы (так называемых лахаров).

Коснулось извержение и туристов: так, Ростуризм сегодня сообщил, что перевезет паромами на соседние с Бали острова российских туристов (их на Бали сейчас около 300). Эвакуируются туристы и других стран. Самолетное сообщение было закрыто из-за угрозы попадания вулканического пепла в двигатели самолетов и их выход из строя. Сегодня рано утром был закрыт международный аэропорт Денпасар, отменены почти 450 рейсов.

Геологи уверены: извержение неизбежно. Взрывные выходы породы (которые слышны на расстоянии 12 км) наблюдаются уже сейчас, в кратере появилось свечение лавы. Вулкан входит в фазу с магматическим извержением. Правда, сказать – будет ли извержение крупным или относительно слабым – геологи пока не могут.

Прошлое мощное извержение вулкана Агунг произошло в 1963 году, тогда погибли более 1000 человек.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.