Новости

Природные происшествия

Вулкан Шивелуч: скрытая угроза?

На Камчатке продолжает бурлить вулкан Шивелуч, который в этом месяце уже трижды выбрасывал в атмосферу пепел на высоту до 9 км. На снежных полях вокруг Шивелуча хорошо прослеживаются следы пепла.
17 мая 2017 года. Изображение: MODIS Land Rapid Response Team, NASA GSFC
Вулкан Шивелуч – самый северный из действующих вулканов Камчатки. Он расположен в 50 км от поселка Ключи (где проживает около 5 тысяч человек). Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря, возраст оценивается около 60-70 тысяч лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер. Нынешнее извержение вулкана началось весной 2009 года. И продолжается с небольшими паузами до сих пор.

В мае было зарегистрировано несколько активных взрывно-экструзивных извержений, так 3, 12 и 15 мая вулкан выбросил в атмосферу столб пепла до 9 км, вулкану присваивался оранжевый и даже красный (самый высокий) код авиационной опасности.

Шлейф от вулкана в зависимости от направления ветра распространялся от вулкана то на юг, то на восток. Большая его часть оседала не так далеко – на снежных полях, которые сейчас закрывают склоны вулкана. Это хорошо видно на спутниковом снимке MODIS, который был сделан 17 мая. Видно две широкие темные полосы, которые протянулись от вулкана на юг и на восток и представляют собой вулканический пепел на снегу. Кстати, такой пепел может приводить к более быстрому таянию снега: дело в том, что снег становится более темным, у него понижается альбедо (отражающая способность), а значит, солнечные лучи будут активнее греть и растапливать такой снег.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.