Россия

Вулкан в Эквадоре засыпал пеплом 4 провинции

21.09.2020

У жителей Эквадора появился дополнительный повод носить медицинскую маску. В стране резко активизировался вулкан Сангай. 

С воскресенья он начал выбрасывать огромное количество газа и пепла. По спутниковым данным, вулканическое облако поднялось на высоту до 10 километров. Из-за этого прекращена работа международного аэропорта в городе Гуаякиль.

Ветер разнес пепел по 4 провинциям страны. Местные жители выкладывают в соцсети фотографии. Если взглянуть на них мельком, может показаться, что в Эквадоре началась зима. Толстым серо-белым покрывалом покрыто все – и улицы, и дома, и деревья.



Вулканический пепел очень опасен для здоровья человека. Он может спровоцировать развитие целого ряда болезней, самая безобидная из которых – бронхит. Поэтому врачи рекомендуют местным жителям держать окна и двери плотно закрытыми, по возможности не выходить на улицу, а если без этого не обойтись – надевать респиратор.


Впрочем, к капризам Сангая в стране давно привыкли. Это действующий вулкан, извержения происходят довольно регулярно. Однако таким активным Сангай не был с мая 2019 года.

Екатерина Булатникова