Новости

Природные происшествия

Вулканы с противоположным характером

Два вулкана привлекли внимание общественности сегодня, 1 мая. Один из них настоящая «звезда», знаменитый «Килауэа» на Гавайях. Второй менее знаменитый, но недавно прославившийся чилийский Кальбуко.
Активная фаза извержения вулкана Кальбуко закончилась пять дней назад. Высота так называемой пирокластической колонны (говоря простым языком, столб газов и пепла) достигла 22 километров. Мы писали о том, что это извержение теоретически может вызвать климатический отклик: заброс вулканических частиц в стратосферу вызывает охлаждение планеты. Все дело в том, что частицы вулканического материала поглощают солнечную радиацию, уменьшая ее приток к планете. Правда, «мощностей» для того, чтобы изменить климат, вулкану Кальбуко вряд ли хватит. Нынешнее его извержение меркнет рядом со знаменитым взрывом филиппинского гиганта Пинатубо в 1992 году.

Тем не менее, чилийский вулкан, расположенный в области Лос-Лагос, произвел сегодня пепловый выброс на высоту 3-5 км. Из-за сильных дождей и накопления пирокластического материала после двух апрельских извержений власти опасаются образования лахаров - селевых потоков, составной частью которых является вулканический материал. Число эвакуированных из 20-километровой зоны составляет 6685 человек.

Надо сказать, что Кальбуко имеет довольно много общего с вулканом Пинатубо. Оба классические стратовулканы, для них характерны кислые кремнеземовые лавы, которые отличаются большой вязкостью. Такие лавы закупоривают вулканический кратер. Давление газов нарастает и в конце концов происходят взрывы страшной силы.

Совсем другой характер у знаменитого Килауэа – главного вулкана Гавайских островов. Это щитовой вулкан, он находится в зоне раздвижения литосферных плит. Поэтому характер вулкана относительно спокойный, взрывных извержений никогда не бывает, магма спокойно поднимается по каналам к жерлу. В одном из кратеров вечно бурлит лавовое озеро, которым может полюбоваться каждый желающий турист! Правда, порой случаются довольно масштабные излияния лавы на расстояние 20-30 км от горы. Но извержений, схожих по характеру с Пинатубо или Кракатау не бывает никогда.

И вот Килауэа неожиданно начал безобразничать. 28 апреля камнепад вызвал мощный взрыв в лавовом озере кратера Халемаумау. Куски расплавленной породы взлетали на высоту 100 метров, повредив веб-камеру и смотровую площадку, на которой по счастливой случайности никого не оказалось. Поэтому пока одна из главных природных достопримечательностей острова Гавайи закрыта для посещения.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.