Новости

Природные происшествия

ЮАР приходит в себя после рекордного удара стихии

По ЮАР в понедельник ударили мощные конвективные шторма. Прошли рекордные дожди, зафиксировано рекордное количество смерчей, 11 человек погибли.
Выброшенный ветром на сушу сухогруз в порте Дурбан (источник: http://www.bbc.com/news/world-africa-41580041)
Непогода обрушилась 9 октября на ЮАР. Сначала сообщалось о крупном граде и смерчах, затем – о мощных дождях и наводнениях.

Мощный холодный атмосферный фронт прошелся по северо-восточным районам ЮАР. Больше всего пострадали провинции Гаутенг, Фри-Стейт и Квазулу-Натал. На холодном фронте сформировалось несколько так называемых супер-ячеек (мощных конвективных облаков, которые приобретают завихренность и становятся своебразным вихрем - мезоциклоном, такие облака, в отличие от обычных грозовых облаков, могут жить от 20 минут до пары часов). С ними были связаны крупный град (до 5 см в диаметре) и формирование смерчей.

По разным данным, сформировалось от 8 до 9 смерчей: одна суперячейка прошла по провинции Фри-Стейт, с ней было связано формирование относительно слабых смерчей (со скоростью ветра до 35 м/с), вторая суперячейка сформировалась между Преторией и Йоханнесбургом, с ней были связаны смерчи со скоростью ветра до 50 м/с. Самые мощные торнадо появились в третьей суперячейке, прошедшей по пригородам Йохи, здесь скорость ветра достигала 50-70 м/с. Разрушены многие строения, упали стены в торговом центре. Вспышка смерчей стала рекордной для страны: раньше одновременно фиксировались только 4 торнадо.

Сильный ветер и дожди наблюдались и на побережье. Так, в Дурбане (провинция Квазулу-Натал) выпало 108 мм осадков - рекорд осадков для октябрьского дня! Сильный ветер разворачивал сухогрузы в канале, 3 судна были буквально выброшены на сушу.

Не обошлось без жертв: по последним данным, в результате разгула стихии в ЮАР погибли 11 человек.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.