Новости

Природные происшествия

Жестокие кубинские грозы

В среду вечером сильнейшие ливни унесли жизни 3 человек в кубинской столице – Гаване
гроза в Гаване
Грозовая облачность накрыла столицу Кубы в 17:00. Ливень, сопровождавшийся многочисленными молниевыми разрядами, продолжался в Гаване почти три часа. За это время в городе выпало около 60 мм осадков – это вся апрельская норма!

Гроза сопровождалась не только катастрофическим ливнем, но и градом. Местами прошумели шквалы: порывы ветра достигали 27 м/с. Воздушная стихия нарушила электроснабжение в городских муниципалитетах Пласа, Серро и Восточная Гавана. В кубинской столице затопило главные улицы города, в частности в районах Старой и Центральной Гаваны, и муниципалитета Серро. В некоторых местах уровень воды достиг двух метров. Было ограничено движение городского и общественного транспорта.

Жертвами грозовой бури стали три человека. Двое из них: пожилая восьмидесятилетняя женщина и мужчина средних лет утонули в потоках воды – и это почти в центре города! Еще один молодой человек скончался от удара электрическим током в воде – ветер оборвал электросеть.

Сильные грозы – нормальное явления для Острова Свободы, который находится в тропическом климатическом поясе. Тип климата Кубы можно отнести к влажному тропическому. Здесь присутствует четкая сезонность в дождях. Несмотря на то, что сильные ливни возможны и зимой, 70 % осадков выпадает в период с мая по сентябрь включительно. Этот же период охватывает сезон ураганов.

В конце апреля такие сильные грозы случаются на Кубе нечасто. Обычно такие явления случаются с июля по сентябрь.Ну а всего за год на Кубе выпадает 1000-1500 мм осадков - вдвое больше, чем в Центральной России. В Гаване годовая сумма осадков составляет 1200 мм.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.