Новости

Природные происшествия

Землетрясение около Северного полюса

Вчера два достаточно мощных толчка произошли вблизи Северного полюса. Данные сейсмособытия могут стать самыми северными за всю историю инструментальных наблюдений, имевшими магнитуду выше 5.5. Кроме того, в целом, землетрясение в Северном Ледовитом океане - явление редкое.
Два землетрясения магнитудой 5.7 произошли в Северном Ледовитом океане севернее островов Франца-Иосифа, в 19:13 и 19:16 по московскому времени. По предположению ученых очаги залегали на глубине около 10 километров. Эпицентры землетрясений располагались в Северном Ледовитом океане приблизительно в тысяче км от Логйира (Норвегия) и в 340 км от Северного полюса.

Данные землетрясения могут стать самыми северными за всю историю инструментальных наблюдений, имевшими магнитуду выше 5.5. Предыдущие толчки отмечались в 500 км от Северного полюса в 2016 году. В этих районах существует ряд подземных вулканов, которые могут давать землетрясения, в то время, как расхождения литосферных плит в Северном Ледовитом океане не очень активное. До 2016 года серьезное извержение вулканов в этой области происходило лишь в 1999 году. Поэтому землетрясения в Северном Ледовитом океане — довольно редкое явление.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.