Новости

Природные происшествия

Землетрясение вызвало цунами в районе Фукусимы

В ночь на понедельник у берегов Японии произошло сильное землетрясение магнитудой 7,4, которое вызвало 3-метровые волны цунами в районе АЭС «Фукусима-2». На атомной станции остановилась работа системы охлаждения, местные власти эвакуировали из опасного района три тысячи жителей. В настоящее время угроза цунами в Японии снята. Однако японское Национальное метеорологическое управление  заявило, что мощные подземные толчки в этом же районе повторятся в течение недели.
В ночь на вторник в Японии произошло землетрясение магнитудой 7,4. Эпицентр находился под дном океана на глубине 25 километров. Подземные толчки были отмечены в 05:59 по местному времени (23:59 понедельника по Москве).
В результате, землетрясение на побережье японской префектуры Фукусима спровоцировало высокие волны (до 3 м), которые 5 лет назад стали причиной сбоя на печально известной АЭС «Фукусима-2».

На атомной станции остановилась работа системы охлаждения одного из бассейнов, местные власти эвакуировали из опасного района три тысячи жителей. Кроме того, в северных районах острова Хонсю были закрыты 150 школ, детям было рекомендовано не выходить из дома. Жителей побережья просили не подходить к морю.
В связи с происшествием на некоторое время на Хонсю приостанавливалось железнодорожное сообщение и работа аэропортов.
Помимо этого, проводится проверка 270 специальных складов, где хранятся мешки со слаборадиоактивной землей. Грунт был собран в зараженных района после катастрофы 11 марта 2011 года.
Между тем, в районе наиболее сильных толчков в море зафиксированы два афтершока магнитудой до 5,4.

В настоящее время угроза цунами в Японии снята. Однако японское Национальное метеорологическое управление заявило, что мощные подземные толчки в этом же районе повторятся в течение недели.
Для префектур Аомори, Иватэ, Мияги, Ибараки и Тиба действует предупреждение о волне высотой до метра.

Угроза цунами на российском Дальнем Востоке не объявлялась.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.