12 знаковых метеорологических событий 2017 года

Закончились новогодние праздники, и теперь можно спокойно окинуть взглядом прошедший 2017 год и отобрать наиболее знаковые события в мире метеорологии. Я выделил 12 таких событий. Перфекционистам не понравится, но по событию в месяц отобрать не удалось: даёт о себе знать хаотичность погодных процессов. В какие-то месяцы было несколько важных событий, какие-то месяцы прошли достаточно тихо. Итак.

1. Антирекорд площади льда в Южном океане
В самом начале года внимание учёных было приковано к морскому льду вокруг Антарктики. Если в предыдущие годы (начиная с 1979 года, когда начались спутниковые наблюдения) площадь морских льдов в Южном океане росла, то в 2016 году пошло резкое сокращение льда. Исторический минимум площади был достигнут 3 марта 2017 года (логично, в начале осени): он составил 2,106 млн кв км. Затем площадь стала нарастать и вернулась к своим многолетним значениям, помог в этом и огромный айсберг (один из самых больших за историю наблюдений), отколовшийся 12 июля 2017 года от ледника Ларсен С.

Снимок экрана 2018-01-21 в 22.24.06.png

Годовой ход морского льда вокруг Антарктиды (среднее, за 2016 и 2017 годы, а также за 1993 год, когда отмечался прошлый рекорд). Данные - NSIDC.


2. Новый атлас облаков
К Международному дню метеоролога (23 марта) Всемирная метеорологическая организация представила новый атлас облаков, который «сочетает в себе традиции 19 века и технологии 21 века» – атлас впервые за несколько десятков лет пополнился новыми подвидами (в том числе нашумевшими «облаками судного дня»), он наконец-то представлен в цифровом виде (а не в бумажном), кроме того, он содержит множество фотографий, сделанных любителями (а не профессиональными метеорологами). В целом, метеорология в последние годы становится всё доступнее для всех желающих.

weird_cloud.jpg

Облака asperatus - новый подвид облаков, появившийся в атласе облаков 2017 года.


3. Шквал в Москве
В мае безусловно главным событием стал мощный шквал в Москве. При прохождении грозового фронта через Москву 29 мая скорость ветра усиливалась до 20-25 м/с, на станции МГУ зафиксирован порыв ветра до 30 м/с. Такие же порывы были зафиксированы и во Внуково. В итоге - тысячи поваленных деревьев, сбитые рекламные щиты. И к сожалению, очень высокое число жертв: погибли 17 человек (рекордное число жертв непогоды в столице за новейшую историю). Основной проблемой ситуации стало отсутствие предупреждений о надвигающейся непогоде от МЧС, что в очередной раз выявило существующую проблему в области предупреждения населения о стихийных бедствиях.

03.jpg
Упавшее дерево в Москве после шквала (фото: varlamov.ru)


4. Выход США из Парижского соглашения по климату
Июнь начался с не самых радостных новостей из США. Президент Дональд Трамп заявил 1 июня, что США выходят из Парижского соглашения по климату, которое было подписано в 2015 году. Трамп не раз заявлял, что не верит в глобальное потепление, несмотря на все доказывающее это факты. Очевидно, что 45-й президент США гнёт свою линию и не хочет брать на себя никаких обязательств по сокращению выбросов углерода. С учётом того, что в ноябре к Парижскому соглашению присоединилась Сирия, США сейчас остались в гордом одиночестве. Правда, ратифицировали соглашение далеко не все. Россия собирается это сделать не раньше 2019 года.

bi-graphicsparis agreement.png

Страны, подписавшие и ратифицировавшие Парижское соглашение по климату (карта от 31 мая, Сирия подписала соглашение 7 ноября, источник: Business Insider).


5."Наукастинг" от Гидрометцентра (и Яндекса)
Майский шквал подстегнул Гидрометцентр России представить уже в июне систему наукастинга, то есть систему сверхкраткосрочного прогноза погоды, представляющего комбинацию результатов численного моделирования и данных наблюдений с помощью спутников и метеорологических локаторов. Интересно, что ещё в 2016 году свою систему представила компания «Яндекс», активно использующая машинное обучение. Вообще, машинное обучение – инструмент, которые сейчас всё активнее используется в метеорологии. Например, одна из самых скачиваемых научных статей 2017 года посвящена анализу тропических циклонов с помощью машинного обучения.

0f445c34f5e649d5a31eb1d03735031b.png

Архитектура нейронной сети Яндекса по наукастингу осадков (источник: habrahabr.ru)


6. Рекордные августовские дожди
Август 2017 года стал богат на очень сильные ливни. Учёные давно бьют тревогу и говорят, что усиление осадков – одно из негативных последствий изменений климата. В этом году эти последствия на себе испытали сполна жители Сьерры-Леоне. Во Фритауне за 2 недели выпало почти 1,5 тысячи мм осадков (если быть точным, то 1459,2 мм), что превысило норму в 4 раза и привело к сходу мощного оползня, который похоронил под собой 500 жителей. Лишь немногим меньше выпало с 9 по 12 августа в местечке Мавсинрам (Индий) – 1400 мм, в Рангпуре (Бангладеш) за 11 и 12 августа выпало 360 мм осадков, что привело к сильным наводнениям. В результате, дожди и наводнения в августе унесли жизни 1200 человек в Индии, Непале и Бангладеш. Не обошли августовские дожди стороной и Россию. И если в Пушкинских горах рекордные 152 мм осадков 24 августа привели только к серьезным подтоплениям, то ливни в Кабардино-Балкарии 31 августа привели к прорыву озера Башкара и сходу мощного селя в Адыл-Су, погибли 3 человека.

1501545422.jpg
Последствия прорыва озера Башкара, фотография ria.ru


7. Рекордные вспышки смерчей
Августовские дожди и майские шквалы - не единственные звоночки от меняющегося климата. Рекордным этот год стал и для смерчей. В США (главного «поставщика» торнадо) особенно «ударной» выдались февраль, март и апрель, когда наблюдалось в 2 раза больше смерчей, чем обычно, но весь год в целом аномальным не выдался. Зато рекордами «отметились» Россия, Турция и ЮАР! В каждой из этих трёх стран в 2017 отмечалась рекордные за всю историю вспышки смерчей (tornado outbreak) - то есть событие, во время которого формируются несколько смерчей (не один). В ЮАР рекордным стало 9 октября, когда в районе Йоханнесбурга прошли по разным оценкам от 7 до 8 смерчей. В Турции сразу 5 смерчей образовались 13 ноября, пострадали провинции Анталия и Мерсин. Ну а в России такая рекордная по количеству смерчей состоялась 2 августа, образовалось от 15 до 20 смерчей (большая часть - в Тверской области). Вообще, как показали российские учёные, количество смерчей в лесной зоне России серьезно недооценивалось.

Tver_2017_08_02.jpg

Схема прохождения смерчей в Тверской области 2 августа, треки восстановлены по спутниковым данным (автор: А.Н. Шихов)



8. Засухи и лесные пожары
Наряду со смерчами, дождями и наводнениями ещё одним следствием глобального потепления являются участившиеся засухи и лесные пожары. Не стал в этом плане исключением и 2017-й год. Так, сильная засуха в прошедшем году продолжилась на востоке Африки, режим гуманитарной катастрофы был объявлен в Сомали и Кении. 760 тысяч человек были вынуждены оставить свои дома из-за отсутствия воды. Всего от нехватки еды и воды в регионе пострадали более 11 млн человек. Засушливая погода летом 2017 отмечалась и в Средиземноморском регионе. 17 июня в Португалии случились рекордные по числу жертв лесные пожары в Португалии, погибли 64 человека, 254 пострадали.


Лесные пожары в Португалии 17 июня


9. Рекордные сентябрьские ураганы в Атлантике
Осенью дали о себе знать тайфуны и ураганы. Особенно активным был Атлантический океан, где за этот год образовалось 18 вихрей, которые унесли жизни 796 человек. Особенно свирепым выдался ураган 5-й категории «Мария», который во второй половине сентября принес серьезные разрушения в Пуэрто-Рико и Доминику, погибли 547 человек. В начале сентября много разрушений принес ураган 5-й категории «Ирма», побивший множество рекордов. А ещё были ураганы «Хосе», «Катя» и «Ли». В результате в сентябре 2017 года метеорологами были зафиксированы рекордные за всю историю наблюдений значения индекса суммарной энергии циклонов (индекс учитывает продолжительность и интенсивность циклонов).

1920px-Katia_Irma_Jose_2017-09-08_1745Z1935Z.jpg

Спутниковый снимок облачных систем ураганов «Катя», «Ирма» и «Хосе» (с запада на восток). Данные: NASA


10. Сероводород в Москве, рутений на Урале
В России осенью главным «ньюсмейкером» стали экологические проблемы в Москве. На сильный запах сероводорода жаловались в основном жители восточных и юго-восточных районов города. В воздухе было обнаружены не только превышения концентраций сероводорода, но и диоксина. Источником вредных примесей оказалась свалка «Кучино» в Балашихе, свалка, которая была закрыта в июне после вмешательства Президента России. Интересно, что все проблемы с запахом происходили на фоне закрытия данных «Мосэкомониторинга» о составе воздуха в Москве. Данные были закрыты в сентябре, и до сих пор недоступны. Впрочем, диоксины и сероводород - не единственные примеси в воздухе, которые были на слуху в 2017 году. В сентябре на юге Урала станции Росгидромета зафиксировали серьезное повышение концентрации радиоактивного вещества рутения-106, источник его до сих пор не найден.

UsGgbz2HJqOs3Kcc9AZwUA.jpg

Вероятность нахождения источника рутениевого загрязнения (Результаты компьютерного моделирования Института ядерной и радиационной безопасности Франции)



11. Падение спутника "Метеор-М"
Ноябрь для российской метеорологии прошел со знаком «минус». Главную отрицательную составляющую внесло падение 28 ноября ракеты-носителя «Союз 2.1б», которая несла на себе пару десятков космических аппаратов для их выведения на орбиту Земли. В том числе и российский гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1 – второй аппарат, который должен был присоединиться к своему собрату «Метеор-М» (запущенному в июле 2014 года). В результате, единственное, чем он запомнился, так это своим красочным сгоранием в плотных слоях атмосферы.

inx960x640.jpg

Спутник «Метеор-М» №2-1 (фото: пресс-служба Роскосмоса)


12. 2017 год - второй среди самых теплых лет в истории наблюдений
Закончился год снова разговорами о глобальном потеплении. К концу декабря подоспели первые оценки глобальной температуры воздуха на Земле за 2017 год. А в январе 2018 года уже появились и окончательные результаты: в итоге, прошедший 2017 год оказался вторым (по некоторым оценкам - третьим) в ряду самых теплых лет за всю историю инструментальных наблюдений. И самым теплым годом, когда не было явления Эль-Ниньо. И да: это несмотря на холодное лето 2017 года, которое так запомнилось москвичам.

Снимок экрана 2018-01-21 в 22.26.16.png

Аномалии глобальной температуры воздуха относительно среднего за 1981-2010 гг. Цветом показаны годы Эль-Ниньо, Ла-Нинья и нейтральные годы (данные ВМО)


Александр Чернокульский