Новости

Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО

«Без осадков» = «солнечно»?

Немного о том, как слышат прогноз погоды обычные зрители.
Сегодня утром меня удивили родные вопросом: 

– Ты же говорил, что будет без осадков! И посмотри за окно!
 
Я честно посмотрел: Москву окутал плотный слой низких серых облаков, которые еще пару часов назад вплотную прижимались к земле и назывались туманом, а сейчас немного поднялись. 

– И? 
– Ну посмотри же, где Солнце-то? 
– Так я же не обещал, что будет солнечная погода, говорил, что будет без осадков. Так и есть… 

И мне стало интересно, получается, что для многих слова «без осадков» и «солнечно» – синонимы! Если по радио или телевизору говорят «без осадков», то большинство слушателей/зрителей уже подспудно ожидают солнечную погоду, а увидев за окном облачную серость расстраиваются и начинают говорить о том, что «снова метеорологи обманули». А ведь бывает, что и солнечно и дожди одновременно!

Удивительно, а на планете ведь есть огромные области, где почти всегда пасмурно, но осадков идет очень мало, например, над холодными течениями океанов. Там практически постоянно висит плотный покров слоистых и слоисто-кучевых облаков, а дожди из таких облаков идут лишь по праздникам. Формируются эти облака под слоем температурной инверсии (то есть слоем, где температура с высотой не падает, а растет), который как крышкой закрывает облака и не дает им вырасти, поэтому их толщина – всего десятки метров (высота кучевого облака, например - это сотни и тысячи метров)! Над сушей такие облака встречаются реже, но всё же бывают и вызывают удивление: вроде бы и без осадков, но где же Солнце? 

К сожалению, ограниченный хронометраж выпуска прогноза погоды иногда не позволяет добавить ещё пару слов, например, фраза «без осадков, правда, пасмурно» многое бы рассказала! Когда записываешь выпуск и режиссер тебе говорит: «перебор, надо что-нибудь из текста убрать», думаешь: «уберу слово «пасмурно», это пожалуй то, чем можно пожертвовать». Пожалуй, с сегодняшнего дня этим словом больше жертвовать не буду…

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.