Новости

Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО

Даешь метеорологию в массы!

Как просто приобщиться к метеорологии и наблюдениям за погодой
Метеорология — достаточно сложная наука, которая включает в себя несколько разделов физики (механика и динамика жидкости и газа, термодинамика, распространение волн), химии, географии. Основанные на законах этих дисциплин математические модели позволяют получить прогноз погоды, который потом анализируется и корректируется синоптиком на основе его многолетнего опыта.
В области исследования атмосферы и составления прогноза погоды работают учёные, программисты, профессиональные наблюдатели на метеорологических станциях. Специалисты разных стран находятся в постоянном диалоге: идет обмен данными и идеями. Ведь погода не имеет границ, не должна иметь границ и метеорология.

А может ли простой обыватель приобщиться к этой области? Не на уровне «завтра будет Мокий Мокрый, а значит сплошные дожди, а синоптики всё врут», и даже не на уровне качественного дневника погоды, который потом только этот обыватель и увидит — а сделать действительно что-то полезное?

Ответ: может! Сейчас, в эпоху информационного бума, порог вхождения и приобщения к метеорологии заметно снижен. Я собрал несколько интересных примеров того, как можно поучаствовать в развитии метеорологии.

Например, можно поучаствовать в наблюдении за облаками. Достаточно иметь смартфон. Американские ученые из NASA выпустили специальное приложение Globe Observer (доступно для iOS и для Android) для наблюдения за облаками. Всё очень просто: смартфон сам определят место и время, пользователю надо только выбрать тип облаков (из представленных фотографий основных типов) и указать степень покрытия облаками небосвода. А дальше телефон сам отправит эти данные на общий сервер. Пока эти данные напрямую в моделях прогноза погоды учитываться не будут: слишком будут велики ошибки (от неопытных наблюдателей), но ученые точно начнут анализировать этот огромный поток данных. Как минимум – для улучшения определения облаков из космоса.

Предполагаю, что в дальнейшем, при общем росте метеограмотности у населения, подобные данные могут усваиваться в численных моделях и улучшать прогноз погоды!

И это будет не только информация об облаках! Сейчас одним из важных направлений в метеорологии является попытка учесть данные наблюдений за атмосферой с помощью любительских метеостанций, множества датчиков, встроенных в наши смартфоны (например, барометров) и так далее. Здесь есть много подводных камней, которые ученые пытаются обойти: это и неправильное расположение таких станций (например, у всегда нагретой стены, или на очень большой высоте), и ограниченная точность приборов. Однако потенциал учета таких данных довольно большой. Ведь классические метеостанции расположены редко и могут не давать представления о микроструктуре метеорологических полей.

Ещё один пример касается тех, кто любит и умеет фотографировать. В прошлом году Всемирная метеорологическая организация создала народный атлас облаков. Фотографы-любители со всего мира стали присылать свои фотографии необычных (и вполне обычных!) облаков, а метеорологи их грамотно классифицировали и описали. Теперь эти творения могут посмотреть все желающие. Некоторые из кадров по-настоящему впечатляют!

Другой пример привлечения данных от пользователей — результат деятельности ученых из Европейской лаборатории исследования опасных штормов (в Вене). Ученые создали базу данных об опасных событиях (European Severe Weather Database). База пополняемая: любой пользователь может опубликовать информацию об опасном погодном событии (смерч, ливень, гроза, снежная лавина, наводнение и т.д.), приложить простое описание и фотографию. Далее информация пройдет проверку и станет общедоступной. Учёные анализируют эти данные и могут учитывать их, например, при оценках риска возникновения опасных явлений.

Ещё один пример – добровольные вычисления. Любой желающий может сделать свой компьютер частью распараллеленных вычислений. Подобные вычисления проводятся сейчас по многим разделам физики, химии и биологии. Есть и проект ClimatePrediction, направленный на численный расчёт климата.

Я привел здесь лишь некоторые примеры. Уверен, что в ближайшее время их число ещё увеличится. А значит, метеорология и её главный продукт – прогноз погоды – станут ближе и понятнее всем и каждому.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.