Новости

Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО

И всё-таки она нагревается!

Не странно ли говорить о глобальном потеплении во время июньского снега?
Москвичи шокированы погодой мая и июня 2017 года. Аномально холодный май. Шквал, унесший жизни 17 человек. Снег и холод в июне. Самый частый вопрос, который слышу сейчас от знакомых: «А лето будет?».

А если вдруг речь заходит про глобальное потепление, то сразу слышишь что-нибудь вроде «да-да, расскажите про это потепление сейчас москвичам». Или ещё более интересное «а я в глобальное потепление и не верю». Занавес!

Порой кажется, что людям просто не нравятся климатологи, которые (как им кажется) хотят взвалить на них ответственность за изменения климата. Это как отношение к гонцу, который несёт дурную весть…

А ещё вспоминается Довлатов и его бессмертное: «В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса…» Вот и здесь: в сторону факты, доводы, аргументы. «Не верю, и всё тут!» А когда ещё и майские-июньские холода-снегопады, то неверие только растёт.

Но здесь важно помнить, что в науке нет таких категорий, как «верю/не верю». А есть понятия: «наблюдение и измерение», «анализ результатов», «гипотеза и теория», «эксперимент и проверка гипотезы». И сейчас единственная теория, наиболее полно объясняющая наблюдаемые изменения климата и прошедшая проверку экспериментами – теория глобального потепления, вызванного усилением парникового эффекта за счет антропогенной деятельности человека.

А как же быть с аномально холодным маем и первой половиной июня? Здесь важно помнить, что мир не ограничивается МКАДом или даже европейской территорией России. Если посмотреть на аномалии температуры, то можно найти несколько холодных регионов, одним из них стала западная часть России. Но положительные аномалии температуры преобладают. Согласно данным американских ученых из NASA, прошедший май стал вторым наиболее теплым маем за последние 137 лет, температура мая на планете оказалась выше среднемайской температуры за 1951-1980 гг. на 0.88 градусов.

2600_LOTI_201705_robin_sf200-768px-90.jpg


Не верите американским ученым? Можно посмотреть на оценки японских учёных (которые используют несколько иные подходы при вычислении глобальной температуры). Они оценили прошедший май, как третий самый жаркий май на планете с 1891 года.

may_wld.png


В ближайшее время появятся оценки от британского центра CRU и американсой администрации NOAA – других центров, где ведется тщательная процедура осреднения температуры по планете. Не думаю, что данные будут сильно отличаться. Для получения оценок по июню надо подождать до середины июля, но в целом положительные аномалии на планете снова преобладают. Так что глобальные изменения климата продолжаются, несмотря на то, что кто-то в это верит или нет…

А что касается погоды на европейской территории… то всё тепло ещё впереди! Согласно прогнозам Гидрометцентра, лето в России будет «розовым», то есть средняя температура будет чуть выше нормы (на карте аномалий это обозначается розовым цветом, отсюда и такое название). Так что лето будет!

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.