Новости

Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО

Люблю я снег в начале мая…

Уникальны ли майские заморозки и снег в Москве?
Холодная погода и снегопады на стыке первой и второй декад мая в этом году – одна из основных тем для разговоров у москвичей в этом году. По несколько раз на дню слышишь вопросы: «когда потеплеет?» и «что это за весна такая?». Коммунальные службы заново включили отопление в жилых помещениях и изменили график отключения горячей воды, жители достали убранную на хранение зимнюю обувь, дети лепят снеговиков, острословы переделывают стихотворение Тютчева и вспоминают о переносе выходных с 7 января на 8 мая…

А что синоптики и метеорологи? Спокойны, как слоны? Практически! На самом деле, ничего экстраординарного не происходит: недаром термины «майские возвраты холодов» и «черемуховые холода» уже давно и прочно вошли в обиход специалистов.

Заморозки в Средней полосе России в середине мая – обычное явление.

Другое дело, что чаще эти заморозки длятся пару дней и не сопровождаются установлением снежного покрова, но и такая ситуация не уникальна. Просто, наша память вряд ли нам услужливо предоставит подобную информацию. Например, кто вспомнит сейчас, что в Москве в 1980 году снег лег 23 мая? А в Клину - в 1994 году. И уж точно никто не вспомнит, что в конце 19 и в начале 20 веков в эти майские числа в Москве доходило до -5 градусов, а 1899 году в Москве заморозки были аж 12 июня (-1,8) – об этом могут только сказать сухие цифры из справочников.

Вообще, избалованные глобальным потеплением и преобладанием положительных аномалий температуры многие москвичи (да и не только москвичи!) каждый раз удивляются установлению хоть сколько-нибудь продолжительных холодов.

Обычно, длительная отрицательная температурная аномалия связана или с установлением блокирующего антициклона или с прохождением серии атлантических циклонов, каждый из которых идёт южнее своего предшественника. Именно в таких условиях в Среднюю полосу начинает поступать холодный воздух: в первом случае погода обычно сухая, во втором – с осадками.

В этом мае холодная погода установилась 7 числа, температура сейчас опустилась ниже нормы на 8-10 градусов (11 мая отмечались заморозки: -1,1 градуса, в Москве до рекорда не дошло, но в ряде городов Средней полосы погодные летописи обновились), шел снег. Согласно прогнозам погоды, прохладная погода сохранится до среды следующей недели, возможны и ещё дни с заморозками. То есть с 7 до 17 мая, 11 дней.

Задайте себе вопрос: помните ли Вы хотя бы за этот и за прошлый год периоды с холодами продолжительностью в 10-11 дней?

Я честно себе признался, что с ходу на этот вопрос не отвечу. Так что решил немного освежить память и посмотреть, были ли в 2016-2017 годах такие продолжительные холодные периоды. Их не так много (аномально теплых – гораздо больше, все же глобальное потепление никто не отменял), но они были!

В 2016 году: с 1 по 12 января (причем, тогда 4, 5 и 11 января отклонения температуры тоже были в 10-11 градусов), с 18 по 26 января, с 18 по 25 марта, с 5 по 14 июня, с 10 по 16 ноября, с 11 по 17 декабря. В 2017 я насчитал три продолжительных аномалии: суровые январские морозы с 4 по 12 января (с 6 по 8 января температура не добрала до нормы аж 18-20 градусов!), холодно было также в начале февраля (со 2 по 8), и в середине апреля – с 13 по 28.

Другое дело, что аномалии температуры в декабре или в июне могут быть не так эффектны. Не работает второй закон диалектики: количественное не переходит в качественное. В мае – другое дело: температурная аномалия в 8-10 градусов превращает майскую грозу в майский снег! А это уже незамеченным не пройдет! Согласитесь: ведь именно снег стал основным «раздражителем», не холода.

Снег в мае в столице – явление для 21 века редкое. Согласно данным Гидрометцентра, снег отмечался на станции ВВЦ в Москве 12, 13 и 14 мая 2000, 11 мая 2005, 3 мая 2010 и 7 мая 2014. В этом году в мае со снегом уже 4 дня: 8, 9, 11 и 12 мая! А снежный покров в Москве, кстати, так и не зафиксирован: несмотря на многочисленные фотографии снега в разных районах столицы, на метеостанции ВВЦ не набралось и сантиметра снега…

Снег в Москве 8 мая (около 16 часов), ул. Шипиловская д. 10, юг Москвы. Автор: Юрий Штабкин


А что же холода? В этом столетии в Москве в середине мая заморозки отмечались лишь в 2004 году (тогда 14 и 15 мая доходило до -1,5 градусов) и в 2008 (8 мая было -3,0). Что касается длительных периодов с температурой ниже нормы, то и их немного: в 2001 году холодная погода держалась с 11 по 16 и с 20 по 31 мая, в 2002 году холода пришлись на вторую половину мая (с 17 по 29 мая, особенно холодно было 20 мая, когда температура не добрала до нормы сразу 11 градусов, ночью было +0,9). Очень холодным выдался и май 2004 года, температура была ниже нормы более двух недель, с 13 по 30 мая (с отклонением в 8-9 градусов). Прохладная погода (хотя и не с таким сильным отклонением от нормы) была в 2006 (с 8 по 19 мая), в 2008 (с 6 по 17 и с 22 по 31 мая) и в 2009 (с 14 по 26 мая) годах.

А начиная с 2010 года май в Москве регулярно радовал теплом (похолодания не более, чем на 4-5 дней с отклонением от нормы не более, чем на 4-6 градусов). Подозреваю, что именно эти прошедшие 6 лет с неизменно теплой майской погодой и ввели в заблуждение жителей столицы: мол, теперь май – уже всегда летний месяц. Отнюдь, и зима о себе может напомнить, не только похолоданием, но даже и снегом!

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.