Новости

Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО

На родине фронтов и циклонов

Находясь второй месяц в Бергене, я осознал, что я – на родине современной метеорологии.
Находясь второй месяц в Бергене, я наконец-то осознал, что нахожусь на родине современной метеорологии. Точнее уже не очень современной, а, скажем так - метеорологии 20-го века. Именно здесь, в Бергене, Вильгельмом Бьеркнесом и его учениками (среди которых были Карл-Густав Россби, Тур Бержерон, Эрик Палмен и другие) в начале прошлого века была разработана теория атмосферных фронтов, воздушных масс, циклонов и антициклонов. Бьеркнес объединил то, что раньше было разрозненно - динамику и термодинамику атмосферы. Я уверен - в разработке этой теории Бьеркнесу погода помогала, а не мешала: здесь, в Бергене, все метеорологические процессы проходят в их чистом виде, ничем не замаскированные! Если уж холодный фронт - так он и вправду холодный, без всяких там примесей окклюзии. Пройдет такой фронт и сразу чувствуешь, что действительно похолодало, в подтверждение - еще и снег, за несколько часов покрывающий окружающие город горы. Но пролежит он недолго - до подхода другого фронта, но уже теплого. Вообще, фронты и циклоны здесь - явление обыденное. Дожди идут почти все время, иногда сопровождаясь сильным ветром, а вот солнечные антициклоны - скорее исключение, чем правило. Вообще, норвежцы очень зависят от погоды: ведь живут они морем, а в штормовую погоду делать что-либо на море невозможно... А значит, предсказывать такую погоду просто необходимо: так что я совсем не удивляюсь, что главная метеорологическая школа 20-го века появилась именно здесь...

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.